Общество

Ремчуков объяснил, почему фильм Лунгина вызвал скандал

6k
Комментарии 0
Ремчуков объяснил, почему фильм Лунгина вызвал скандал

Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, присутствовавший на закрытом показе картины Павла Лунгина "Братство*", в эфире "Эха Москвы" объяснил, кто и за что раскритиковал картину.

"Обсуждение фильма со стороны этого братства ветеранов Афганистана шло как бы в стилистике соцреализма. Как известно, его отличительной особенностью являлось то, что они искали в любом произведении искусства типическое или типологическое явление. И поэтому многие произведения искусства в Советском Союзе в рамках соцреализма назывались большими терминами, например, "Поднятая целина", "Гидроцентраль", "Цемент", "Большая руда". А когда появляется "Доктор Живаго" — это появляется личность. Вот личность может натворить чего угодно. Как мы знаем, в Советском Союзе чего угодно и творилось", — размышляет журналист.

По словам Ремчукова, в этой стилистике и происходит критика фильма, что напоминает ему времена СССР.

Ему начали говорить: "Нет, ну как он показал? А где командование в какой-то армейской операции? Они сами по себе стреляют". При этом выступает генерал, который критикует Лунгина и говорит: "Надо же как-то командовать, нужно руководить"... И при этом сам генерал как бы не замечает и говорит: "Я лично снял трех командиров полков за то, что они не умели управлять". То есть если Лунгин показывает, что там нет никакого руководство, то генерал говорит: "Я лично трех командиров полков...". Вот примерно в таком стиле ему вменяли.

По словам журналиста, критики картины прямо утверждают, что "этим фильмом воспользуется наш нынешний враг". Речь идет о мародерстве и неуставных отношениях, изображенных в "Братстве*".

И вот эти термины: "Фильм вредный для молодежи… Его нельзя показывать в армии, его нельзя показывать тут-то". Кто-то за моей спиной сидел, сказал: "Разве можно показать такой фильм ребятам, которых мы в Сирию хотим послать?"

Ремчуков назвал фильм "Братство" выдающейся работой Лунгина и похвалил режиссера за анализ характеров, "анализ конкретных людей в конкретных ситуациях". Ключевой вопрос, который поднял Лунгин, — цель нахождения в Афганистане контингента советских войск.

Заканчивается фильм: главный герой лежит на скамеечке и говорит — симпатичный такой парень — "Когда входили в Афганистан, говорили, что защищаем социализм, а сейчас даже не знаем, чего там защищаем.

Ранее главред НГ опубликовал видеозапись выступления Лунгина после закрытого показа "Братства*". Режиссер обратился к присутствовавшим в зале ветеранам-афганцам и чиновникам, в том числе к министру культуры Владимиру Мединскому, и упрекнул их за то, что, критикуя его фильм, они пытаются "отлакировать действительность".

"Хватит хотеть, чтобы вас хвалили! Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы. Пусть она будет другая! И не хочу, чтобы она была, как я. Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем", — заявил Лунгин.

* экстремистские организации, запрещенные на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share