Общество

"Грабежи, мародерство, драки": в Совфеде выступили за запрет фильма Лунгина "Братство"

"Грабежи, мародерство, драки": в Совфеде выступили за запрет фильма Лунгина "Братство"

Заместитель главы комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Игорь Морозов предложил запретить к прокату 9 мая фильм Павла Лунгина "Братство" о войне в Афганистане.

"15 февраля мы отметили тридцатилетие завершения Афганской войны, которая продлилась девять лет. По этому поводу вышел кинофильм "Братство" режиссера Павла Лунгина. Талантливый, известный режиссер, вне всякого сомнения. Но фильм "Братство" после его презентации вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе, я имею в виду в ветеранских организациях", - сказал сенатор, которого цитирует ТАСС.

Морозов отметил, что в его адрес начали приходить письма с отрицательными отзывами об этой картине. В связи с этим в Минкультуры РФ провели закрытый показ.

"Действительно, фильм неоднозначный, стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий - вот что легло в основу этого фильма", - рассказал парламентарий.

Он попросил спикера Валентину Матвиенко не допустить выход фильма 9 мая, поскольку для этого дня есть "совершенно другое кино". "Фильм Лунгина "Братство" никак не соответствует тому названию, которое он ему дал", - резюмировал сенатор.

В ответ Валентина Матвиенко предложила продолжить диалог с ветеранскими организациями, отметив, что творческий процесс - это очень тонкая материя.

Фильм "Братство" режиссера Павла Лунгина посвящен выводу советских войск из Афганистана в 1988 году. Главным героем ленты стал молодой лейтенант Василий Железняков по прозвищу Грек. Чтобы обеспечить безопасный проход через перевал, контролируемый одним из самых жестоких бандитов, Грек сам сдается в заложники. Картина основана на реальных событиях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share