Статьи

По заветам Ильича: как 100 лет назад в Ирландии появилась советская республика

По заветам Ильича: как 100 лет назад в Ирландии появилась советская республика

100 лет назад, 15 апреля 1919 года, в пятом по величине городе Ирландии была провозглашена республика Советский Лимерик. Совет успел взять под контроль органы муниципального управления, выпустить собственные деньги, выступить против борделей и даже открыть картинную галерею. Что характерно, республику активно поддержала католическая церковь. Но просуществовала она все равно недолго — всего 13 дней. Владимир Свержин рассказывает, кто помешал Ирландии пойти по заветам Ленина. 

У дамы из штата Айова
Мужчину застали нагого.
Они на рояле
Сонаты играли,
А вы ожидали другого?

Это и другие забавные стихотворения поэта Эдварда Лира, основателя абсурдистского течения — "поэзии бессмыслицы", именуются "лимериками". Сегодня они хорошо известны многим любителям мировой литературы.

Однако в прежние времена, в первой четверти прошлого века, название ирландского городка Лимерик громко звучало по всему миру, но совсем по другому поводу. Это тоже была своего рода "поэзия абсурда", правда, совсем не забавная. 

На баррикады под красным флагом

Ураган мировой революции бушевал по всему миру. Призрак коммунизма, сопровождаемый призраками убитых на полях Первой мировой и умерших от гриппа-испанки, бродил по Европе, наводя ужас на местное население. В ноябре 1918 года восстание моряков в германском портовом городе Киле смахнуло воинственного кайзера Вильгельма II, после чего было объявлено о создании Веймарской республики — самой долговечной из родившихся в ту пору советских (хотя в данном случае Советы были очень разношерстными) республик. Но были и другие.

16 ноября 1918 года возникла еще одна прокоммунистическая страна — Венгерская народная республика. Этому государству была суждена довольно продолжительная по меркам той поры жизнь — больше года. Но в конце концов вторжение румынских войск уничтожило молодую республику.

Другим самопровозглашенным государствам повезло еще меньше. Сегодня мало кто вспомнит о том, что в том же ноябре 1918 г. советская власть была установлена в Эльзасе. Эта древняя провинция была спорной еще со времен наследников Карла Великого. Тысячу лет земли становились то германскими, то французскими. К началу Первой мировой они входили в Германскую империю. Развал ее привел к тому, что революционно настроенные солдаты и матросы начали возвращаться в родной Эльзас. 

10 ноября 1918 г. во Дворце правосудия Страсбурга был провозглашен Рабочий и Солдатский Совет, обладающий всей полнотой власти на территории Эльзаса. Начинание было поддержано во всех городах провинции. Как заявляло местное правительство: 

Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим — ни немцев, ни французов, ни нейтралов! Да здравствует мировая революция!

Советская власть принялась решать жизненно важные проблемы. Транспорт, продовольствие, демобилизация расквартированных в Эльзасе войск, охрана правопорядка и, конечно же, банковский сектор. Во многом ее действия напоминали то, что декларировали и проводили в России.

Заседание страсбургского совета 15 ноября 1918 года

Однако Франция, воспользовавшись невнятной ситуацией межвоенья, тут же ввела в Эльзас войска под командованием генерала Гуро. 22 ноября французский оккупационный корпус окончательно подавил новорожденную республику, Совет был распущен, все его постановления аннулированы. Эльзас по праву победителя был присоединен к Французской Республике. Лишь существующие ныне в Страсбурге и Мюлузе "Улицы 22 ноября" напоминают о временах той советской республики.

Чуть больше повезло еще одной крошечной державе — советской республике Найссаара на одноименном острове неподалеку от современного Таллина. С 1911 г. здесь располагался российский форт, прикрывающий Ревельский (так тогда назывался Таллин) порт. Вскоре после Октябрьского переворота в Петрограде гарнизон форта и местное население эстонских шведов приняли решение провозгласить в форте собственное государство — Советскую Республику Матросов и Строителей. Во главе ее совета был поставлен старший писарь линкора "Петропавловск" Степан Петриченко.

Население Таллина не препятствовало работе местного совета и связываться с самопровозглашенной республикой желанием не горело. Чтобы подавить эту микродержаву, нужен был серьезный флот, которого у Эстонии не имелось. Однако в феврале 1918 г. Таллин был оккупирован немецкими войсками. 26 февраля 1918 г. советская власть вместе со своим электоратом поднялась на борт кораблей Балтийского флота и из-под носа у врага ушла в Кронштадт.

Флаг Республики матросов и строителей

Еще одна революционная советская республика была провозглашена осенью 1918 г. в австрийской части Галиции в городе Тарнобжег. В отличие от иных, по большей мере рабоче-солдатских, это самопровозглашенное государство было крестьянским. Во главе его стали ксендз Эугениуш Оконь и социалист Томаш Домбаль. К Тарнобжегу присоединились еще несколько городков (Мелец, Сандомир) и сел. Народное вече постановило, что республика будет следовать коммунистическим курсом. Первоочередными задачами здесь были земельная реформа и ликвидация буржуазного государства. Однако и этому образчику народного государственного самоуправства была суждена недолгая жизнь. В начале 1919 г. Галиция была оккупирована польской армией. Назначенные из Варшавы новые власти незамедлительно занялись ликвидацией юной республики и ассимиляцией местного населения.

Ирландия не сдается

Не миновала "чаша сия" и страну-победительницу Великобританию. Если все прежние попытки самопровозглашенных микрогосударств происходили на территориях, так или иначе пораженных войной, то ирландский Лимерик находился глубоко в тылу. 

Впрочем, у ирландцев с пониманием тыла все было очень непросто. Уже долгие годы у них шла собственная война с Англией. Причиной ее была и религиозная рознь (ирландцы-католики отказывались принимать англиканскую церковь), и свирепая политика Британии, запрещавшая ирландским крестьянам владение землей, и жесткие законы Англии, подрывавшие торговлю Ирландии. Высокие ввозные пошлины, защищавшие английских фермеров, буквально загоняли в гроб ирландских земледельцев. В довершение ко всему в середине XIX века на Ирландию обрушились морозы, два неурожайных года, заболевания картофеля фитофторозом и как следствие — сыпной тиф, цинга и дизентерия. За это время Ирландия потеряла четверть своего населения. Сегодня в одних Соединенных Штатах проживает 40 миллионов ирландцев — по большей мере потомков тех, кто сумел перебраться за океан в те самые годы. Ненависть к английской власти стала визитной карточкой ирландцев, и борьба с ней почиталась делом глубоко правильным и справедливым. Первая мировая война для местного населения только усугубила ситуацию.

В 1916 г. в Дублине произошло вооруженное выступление под руководством Майкла Коллинза, вошедшее в историю как "Пасхальное восстание". Именно в эту пору во всеуслышание было объявлено о создании Независимой Ирландской Республики, а в качестве одной из мер по ее защите — о создании Ирландской Республиканской Армии. Эта боевая организация продолжает свою деятельность и в наши дни. Однако долго продержаться восставшим не удалось. Начавшись ранним утром 24 апреля 1916 г., сопротивление продолжалось лишь до 29 числа, когда под нажимом британских войск было вынуждено капитулировать.

"Пасхальное восстание"

Одним из тех, кто активно поддерживал восстание, был уроженец Лимерика Роберт Бирн. Судя по всему, он был членом Ирландской Республиканской Армии. В январе 1919 года английская полиция арестовала его за хранение огнестрельного оружия. Сегодня доподлинно неизвестно, так это было или нет, однако суд дал ему год тюрьмы. 

В застенках Бирн объявил голодовку и был переведен в тюремный госпиталь. Это действие вызвало широкий резонанс среди ирландцев, и 6 апреля боевики ИРА сделали попытку отбить товарища. Однако перестарались — в результате перестрелки Бирн и охранявший его полицейский были убиты. Конечно же, Роберт Бирн тут же стал народным героем Ирландии, на похороны безвинной жертвы кровавого британского королизма собралось великое множество сограждан.

"Власть - Советам"

Не слишком утруждаясь размышлением о последствиях, английские власти ввели в городе военное положение и объявили, что въезд возможен лишь по специальным пропускам. Но оба завода, бывшие своего рода градообразующими предприятиями, находились в самом Лимерике, а рабочие поселки — вне его границ. Так что попытка объявить перекур на пороховом складе привела ко вполне естественным действиям. Для начала была объявлена общегородская забастовка. Вероятно, события пошли бы, как это уже неоднократно случалось в Британии, так: рабочие выдвинули бы требования, английские власти — артиллерию. После содержательного обмена аргументами выжившие снова бы вернулись на рабочие места, поклявшись в следующий раз непременно одолеть британскую военщину.

Но в данном случае личность вмешалась в историю, утверждая в ней свою несомненную роль. Главой стачечного комитета был избран плотник Джон Кронин — марксист, почитатель русской Революции и последователь идей Ленина. Обладая несомненной личной храбростью и авантюрной жилкой, Кронин не стал морочить себе и людям голову петициями и выдвижением требований, а просто объявил 15 апреля 1919 г. хорошо знакомый ему лозунг "Вся власть Советам!". 

Англичане нервно вздрогнули и заскрежетали зубами. В скорости намечался Трансатлантический перелет. Любые военные действия могли привести к грандиозному конфузу.

Члены Лимерикского забастовочного комитета

Между тем советская власть, как завещал великий Ленин, брала под контроль почту, вокзалы, телеграф и, конечно, органы муниципального управления. Она выпустила собственные деньги, закрыла бордели и открыла картинную галерею. Правда, у местной "революции" имелось одно существенное, и, как оказалось, роковое отличие от российской — она активно поддерживалась католической церковью.

Англичане были в неистовстве. К этому моменту в Лимерике находились представители почти 750 мировых изданий, так что новость о провозглашении советской власти в ирландской глубинке моментально облетела свет. Корреспондент "Чикаго Трибьюн" Рут Рассел и вовсе напрямую задал вопрос: 

Вы, наверное, ждете помощи от революционной России и мирового коммунистического движения?

Джон Кронин изобразил Джоконду и загадочно улыбнулся. Неизвестно, был ли знаком Рут Рассел с личным делом вождя мирового пролетариата, но свое интервью с главой самопровозглашенной республики "Чикаго Трибьюн" опубликовало аккурат 22 апреля, ко дню рождения Ленина.

Кронину было чем приветствовать эту знаменательную дату. Под его руководством Совет обеспечил распределение по магазинам имевшихся на складах продуктов первой необходимости, с помощью добровольцев Рабоче-крестьянской гвардии в корне задавил попытки спекуляции. Английские войска под командованием генерала Кристофера Гриффина блокировали крошечную республику, но вдохновляемые местными священниками крестьяне тайно доставляли продукты в Лимерик.

Флаг Ирландской Советской Республики, что характерно, с крестом

Однако союз с церковью все же стал той ахиллесовой пятой, которая ускорила падение этой советской республики. Местный епископ пошел на сговор с английской властью и невесть за какие 30 сребреников запретил священникам оказывать помощь лимерикскому Совету, а 26 апреля и вовсе призвал всю паству своей епархии к полному прекращению забастовки. 

Деньги Лимерикского Совета


Вместе с тем английское правительство также объявило о некоторых уступках. 27 апреля Лимерикский совет, понимая, что всеобщей забастовки и всенародной поддержки не дождаться и что в случае дальнейшего сопротивления английские войска возьмут Лимерик силой, был вынужден объявить о прекращении своей деятельности.

Так закончилась жизнь этой крошечной республики, раздавленной, но оставшейся жить в сердцах ирландцев.