Статьи

Сирийская ловушка: какие перспективы у России и Асада в конфликте с США

Сирийская ловушка: какие перспективы у России и Асада в конфликте с США

Ночью 14 апреля силы западной коалиции атаковали объекты военной и гражданской инфраструктуры Сирии. По данным Пентагона, было выпущено более 100 крылатых ракет. Поводом стала якобы осуществленная войсками Асада химическая атака в Думе. Россия осудила действия США, Великобритании и Франции, назвав их грубым нарушением международного права. С критикой выступил и Китай. В США на это планируют ответить новыми санкциями. Максим Жаров анализирует стратегию США в Сирии и рассуждает, что может противопоставить ей Россия. 

Очередная массированная ракетная атака Сирии со стороны США и их союзников стала поворотным пунктом в сирийском конфликте. Реагируя на это событие, глава российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов призвал российские власти провести ревизию своих целей и реальных возможностей в Сирии. Действительно, стратегия США в сирийском конфликте с начала этого года сменилась с пассивной на активную.

Присутствие в Сирии внешних игроков и их борьба между собой за право доминировать в процессе урегулирования конфликта все более похожа на борьбу стран антигитлеровской коалиции в Германии в 1945-1949 годах, которая, как известно, закончилась расчленением этой страны и образованием ФРГ и ГДР. 

По сути к расчленению Сирии ведет и нынешняя стратегия США, нацеленная на изоляцию России на международной арене. В общем виде эта стратегия может быть описана с помощью пяти следующих пунктов.

1. Важной частью американской стратегии против России стал т.н. "кремлевский доклад" и прилагаемые к нему пакеты антироссийских санкций. Основной целью этих санкций стала изоляция Владимира Путина от поддерживающих его представителей российского крупного бизнеса. Первым очевидным результатом в реализации этого пункта американской стратегии стала антироссийская пропаганда в некоторых российских СМИ, подконтрольных представителям крупного бизнеса, в связи с ракетной атакой Сирии 14 апреля.

2. Не менее важный пункт антироссийской стратегии США в Сирии – это фактическое расчленение страны по Евфрату. Военная операция Турции в Африне "Оливковая ветвь" и февральские боестолкновения в Дейр-Эз-Зоре свидетельствуют о стремлении внешних игроков (прежде всего США) осуществить передел неформальных зон влияния внутри Сирии. Дальнейшие действия США и их союзников также очевидны: это создание на подконтрольных им сирийских территориях марионеточных правительств, которые и будут решать судьбу страны в рамках Женевского переговорного процесса. 

Неслучайно после атаки 14 апреля США и их союзники демонстративно игнорируют законное правительство Сирии во главе с Башаром Асадом. США "изолируют" Россию от Асада, показывают неактуальность ставки России на этого лидера в нынешних условиях. 

3. Еще одна составляющая антироссийской стратегии США в Сирии – это "дело Скрипаля" и обвинения России в ответственности за мнимое применение Асадом химического оружия в сирийской Думе. Россия, будучи "изолированной" от Асада, становится в глазах мирового сообщества ответственной за его "преступления". Соответственно, ухудшается репутация нашей страны и снижаются ее авторитет и возможности на Ближнем Востоке. 

4. Кроме того, США пытаются изолировать Россию от ее союзников в сирийском конфликте – Ирана и Турции. Тактический союз трех стран в сирийском конфликте и раньше был крайне непрочным, это показали многочисленные скандалы вокруг Конгресса национального диалога, который России с большим трудом удалось все-таки провести в Сочи. Поэтому США решили окончательно разрушить этот союз, лишив таким образом Россию военно-политических и транспортных возможностей в сирийском конфликте. 

На Турцию США оказывают сильное давление по линии НАТО. Кроме того, была разыграна комбинация с турецкой операцией "Оливковая ветвь", в ходе которой американцам удалось поссорить между собой правительство Асада, Россию и Турцию. 

Давление на Иран США осуществляют, угрожая выйти из соглашения по иранской ядерной программе, а также провоцируя на военные провокации Израиль, который совсем недавно осуществил ракетную атаку на иранские парамилитарные формирования в Сирии. Оговорки американских военных и политиков о том, что США не уйдут из Сирии потому, что подконтрольная им территория этой страны является плацдармом для "наблюдения за Ираном", также являются способом давления на иранское руководство.

В результате реализации этого пункта Турция фактически вышла из тактического союза с Россией и Ираном после ракетной атаки 14 апреля, публично поддержав ее и в очередной раз указав на неприемлемость Башара Асада в качестве законного представителя Сирии на переговорах по урегулированию конфликта. Никакого доверия такой "союзник" теперь у России и Ирана не вызывает.

5. Наконец, санкции против российских предприятий химической промышленности, которые США назначают виновными в содействии разработке химического оружия режимом Асада. Эти санкции анонсировала постпред США в ООН Никки Хейли. США стремятся как можно скорее ввести максимальное число мер против России, чтобы выдавить нашу страну из сирийского конфликта. 

Что же делать России в этой ситуации?

Глава СВОП Федор Лукьянов считает, что немедленный выход России из сирийского конфликта невозможен, поскольку это приведет к падению репутации России на международной арене. По мнению Лукьянова, планировать возможный выход из сирийского конфликта нужно на среднесрочную перспективу. 

На мой взгляд, в ситуации фактического расчленения Сирии России еще раз необходимо определить для себя практическую ценность Башара Асада как управляющего тем куском сирийской территории, на которой находятся российские военные базы. Необходимость дальнейшего присутствия российского флота и ВКС РФ в Тартусе и Латакии не подлежит сомнению. События на Ближнем Востоке в ближайшее время по-прежнему будут не только определять уровень мировых цен на нефть, но и влиять на миграционные потоки, через которые США и их союзники осуществляют экспорт международного терроризма в неугодные им страны. 

Кстати, раз уж устами наших дипломатов США отныне заклеймены как главный спонсор и рулевой для множества террористических группировок, России, Ирану и Сирии следует в ближайшее время создать международный трибунал, расследующий преступления таких группировок и их спонсоров. Угроза постоянного международного преследования (в том числе и уголовного) американцев как главных спонсоров мирового терроризма будет куда более весомой, чем компромат на Дональда Трампа, распространения которого опасаются в администрации президента США.