Доля рубля в расчетах за экспорт и импорт товаров и услуг в 2023 году оказалась на максимальном уровне за последние 5 лет. Такие данные приводятся в статистике Банка России о структуре валют в международных расчетах.
Регулятор впервые представил детализированную информацию за год по доле использования валют на разных торговых направлениях, до этого она публиковалась только по месяцам. Статистика представлена с 2019 года и разбита на шесть географических направлений: Азию, Америку, Африку, Европу, Карибский бассейн и Океанию.
В 2023 году экспорт товаров и услуг из России в основном происходил с использованием рубля, на него пришлось 39% всех операций. За год этот показатель вырос на 11,2 п.п., за 5 лет — на 24 п.п. На втором месте по использованию находятся доллар и евро, за последний год их доля сократилась более чем вдвое — с 63,6% до 31,5%. Остальные 29,4% заняли валюты дружественных стран, использование которых выросло в 3,4 раза относительно 2022 года.
В расчетах со странами Европы, к которой ЦБ относит Белоруссию, основной валютой экспорта стал рубль — 49,7%. Евро и доллар заняли долю 42,8%, остальные валюты — 7,5%. На азиатском направлении на рубль пришлось 36,1% расчетов, на валюты дружественных стран 35,8%, на доллары и евро — 28,2%. Расчеты с американским континентом в основном проходили за доллары и евро (74,9%), на рубль пришлось 22,7%, на валюты дружественных стран — 2,4%.
Импортирует товары Россия примерно поровну за рубли, дружественные и недружественные валюты. Так, 36% операций были в валютах дружественных стран (в основном это юань), 34% — в долларах и евро, 30% — в рублях. При этом доллары и евро остаются основными в расчетах на всех направлениях, кроме Азии и стран Карибского бассейна. Однако доля рубля растет — в 2023 году показатель был на максимальном уровне за последние пять лет по всем направлениям, кроме Азии, где доминирует юань.