Политика

Молдавия присоединилась к антироссийским санкциям США и ЕС в ВТО

4.7k
Молдавия присоединилась к антироссийским санкциям США и ЕС в ВТО

США, ЕС, Великобритания, Молдавия, а также еще 9 стран, представленных во Всемирной торговой организации (ВТО), выступили в Женеве с совместным заявлением. Они намереваются лишить Россию режима наибольшего благоприятствования в торговле из-за ситуации на Украине.

Этот режим предусматривает предоставление таможенных льгот, а также преимуществ в отношении внутренних налогов и сборов. Члены ВТО заявили, что "предпримут любые действия", которые посчитают необходимыми, для защиты своих основных интересов в сфере безопасности.

"Это может включать действия по поддержке Украины или действия по приостановке торговых уступок или других обязательств по отношению к Российской Федерации", - отмечается в документе.

До этого Молдавия не спешила присоединяться к западным санкциям, считая, что это обернется тяжелыми последствиями для страны. По словам министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Ника Попеску, государство должно было остаться приверженным статусу закрепленного в Конституции нейтралитета, так как его экономика, особенно в энергетическом плане, слишком зависима от РФ.

Ранее Ruposters писал, что МВФ предупредил Европу о "глубокой рецессии" из-за антироссийских санкций.