Деньги

В Госдуме нашли способ защитить деньги граждан от мошенников

2.9k
В Госдуме нашли способ защитить деньги граждан от мошенников

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, призванный защитить денежные средства россиян от мошенников, рассказал "Газете.Ru" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно инициативе, украденные со счетов деньги предлагается замораживать, а счета мошенников — блокировать на 30 дней.

"Мы уже работаем. Это один из элементов борьбы с мошенниками. Рассчитываю, что документ будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию", - отметил парламентарий.

Схема защиты будет направлена в первую очередь на так называемых дропперов — посредников, на счета которых мошенники выводят похищенные деньги перед тем, как обналичить. Сейчас банки не вправе останавливать вывод денег со счета в другой банк, даже если счет дроппера уже определен. Сделать это можно только по решению суда. Законопроект должен наделить банки правом блокировать такие счета на срок до месяца.

В Центробанке отнеслись к инициативе скептически и подчеркнули, что она требует существенной правовой проработки. "Речь идет о внесудебной блокировке счетов, а для клиентов банков не предусмотрена возможность обжалования в суде блокировки денег на столь длительный срок. Это нарушает права получателя средств, а также может привести к злоупотреблениям со стороны плательщика", - разъяснили в пресс-службе регулятора.