Статьи

Забеги со сковородой, массовые драки и шествие политических истуканов: во что превратилась Масленица в Европе

Забеги со сковородой, массовые драки и шествие политических истуканов: во что превратилась Масленица в Европе

Масленичная неделя в самом разгаре, но не только в России в эти дни февраля пекут блины и устраивают гуляния. Традицию отмечать приход весны и начало поста имеют разные народы, у каждого - свои особенности. Ruposters рассказывает о культурных различиях в праздновании Масленицы в разных странах.

Масленица в том или ином виде отмечается во всех странах, в которых когда-то существовала политеистическая религия, в частности хтонические культы, когда люди почитали мощь природы, олицетворяли землю и солнце, наделяли особым смыслом погодные явления. Католическая религия тоже столкнулась с проблемой "ассимиляции" таких культов на территории Европы, в результате это породило множество симбиозов, и Масленица - лишь один из них.

Но во многих странах Европы традиции празднования, широкомасштабного и яркого, появились относительно недавно. За исключением некоторых отдельных примеров история Масленицы не насчитывает и 100 лет.

Часто праздник "перепридумывался" администрацией не очень большого города для привлечения туристов. Кто-то вспоминал некую легенду, связанную с этим конкретным местом, и тогда вокруг нее выстраивался классический по современным меркам праздник с конкурсами на основе мифа или парадом, посвященным главным героям "древнего" рассказа.

Английская культура

В Англии, Шотландии, Северной Ирландии и везде, где главенствует англиканская церковь, Масленица называется "Жирным вторником". Как и у нас, в эти дни принято угощать близких, встречаться с ними и готовиться покаяться перед весенним постом.

Есть незначительные отличия (по-разному могут испечь лепешку), но главных традиций здесь две. Во-первых, это так называемый блинный забег. С этим мероприятием связана легенда: в городе Олни в графстве Бакингемшир одна из прихожанок не успела допечь блины до звона колокола местной церкви, да так и побежала по улице со сковородкой в руках.

Блинный забег в Лондоне

В общем, поэтому вся Великобритания последние 70 лет в этот день устраивает блинные забеги: все желающие должны надеть специальный фартук, взять в руки сковородку (желательно чугунную) и пробежать с ней до ближайшей церкви, на ходу подбрасывая блинчик сковородкой и стараясь его не выронить.

Во-вторых, британцы умудрились засунуть в масленичную традицию и свой национальный спорт - футбол. Во время "Жирного вторника" (в Нидерландах - "Пепельной среды") устраиваются так называемые королевские матчи, в которые играет весь город. Самой по себе этой традиции уже более 800 лет, но матчи начали проводиться именно в конце февраля по решению принца Уэльского Эдуарда в 1928 году (не так уж и давно для традиции?).

Фото Оливера Скарфа, номинанта World Press Photo, снявшего борьбу за мяч в Дербишире

Королевским этот футбол назван не только потому, что был утвержден принцем, но еще и из-за его масштабов. В него играет весь город - северная сторона против южной. А полем становятся улочки, водоемы и городские стены. Правило тут одно - "не убий"! Мяч нужно донести на территорию противника, в специально оговоренное место, причем надо именно дойти. По ходу действия обязательно возникают массовые драки.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон очень любит этот праздник, поэтому, когда он возглавлял британскую столицу, принимал активное участие в его проведении. Он же стал инициатором "Русских недель" в Лондоне, в 2014 году на Трафальгарской площади прошла почти настоящая Maslenitsa, с русскими национальным костюмами, плясками и танцами, а на празднования мэр Лондона приглашал на русском языке:

Латинская традиция

Как ни странно, но в Италии, Испании, Португалии и странах Латинской Америки тоже есть свой праздник, похожий на Масленицу. Это те самые карнавалы, когда все горожане и приезжие гости высыпают на улицы разгуливать в красочных костюмах, устраивать тематические шествия, петь песни и разыгрывать исторические сценки. Ну или, как в случае с Бразилией, попытаться оказаться максимально обнаженным. Знаменитый праздник в Рио, впрочем, не имеет никакого отношения к Масленице: то самое яркое карнавальное шествие организовывается местными танцевальными клубами и делается только ради их саморекламы.

Как ни странно, но само понятие карнавала закладывает в себе весь смысл праздника: в переводе с позднелатинского carne означает "мясо", а vale - "прощай". В католической традиции от некоторых продуктов предпочитают отказываться постепенно перед Великом постом, поэтому в феврале есть неделя, когда молочные продукты и сладости еще можно, а мясо и рыбу уже нельзя. Такая неделя называется Мясопуст, что, в целом, и является дословным переводом слова "карнавал".

Карнавал в латинских странах идет не переставая прямо с начала января и до конца февраля, это тоже следствие осовременивания праздника - нужно вместить всех-всех туристов, одной неделей тут не обойтись. Исторически же праздник вообще проходил один день.

Всему городу полагалось надевать маски, чтобы никто не знал, кто среди участников богач, а кто бедняк, и каждый мог беспрепятственно принять участие в устраиваемом венецианским дожем праздновании.

Актеры комедии дель арте

Карнавалы стали расширяться по времени и масштабах примерно в конце 18 века, с распространением особого вида итальянского народного театра - "комедии дель арте", в основе которого есть пантомима и акробатика, не обремененная каким-то серьезным сюжетом. Актеры обязательно носили маски.

Французское насаждение

С распространением французской культуры в начале XIX века многие страны, в том числе Бельгия, Швейцария, Германия, Чехия, а также США и Канада, пользовались единой идеей шествия, которое во Франции называется Марди Гра.

Центральные европейцы предпочитают переодеваться в шутов и клоунов. Французская революция также оставила свой след - во Франции до сих пор переодеваются в карикатурных королей, принцесс и их свиту, устраивая театрализованное шествие. Особо инициативные группы участников готовят специальные передвижные панно с изображениями или гигантскими историческими персонажами.

Марди Гра в Новом Орлеане

До начала XX века такие шествия вызывали негативную реакцию церкви, потому что высмеивались толстые попы-чревоугодники, берущие взятки кардиналы и так далее. Весь XX век церковь старалась просто игнорировать происходящее перед постом, пока единое мнение не было сформировано и в 1993 году Фридрих Веттер, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, не заявил, что костюмированное празднество - это:

Веселое восстание против подавляющего, изматывающего стресса, создающее атмосферу здорового реализма, для того чтобы мы не считали себя важнее, чем мы есть на самом деле.

В разных странах есть небольшие расхождения в костюмах и лакомствах. В Германии люди наряжаются персонажами фольклора - ведьмами, духами, демонами. Улицы заполняют различные рогатые твари и всякие бесы. Предполагается, что вместе с пытающимися наесться до отвала европейцами бесы и демоны тоже в последний раз веселятся перед Великим постом и Пасхой. Такой праздник чем-то сродни Хэллоуину, но смысл у него совершенно иной.

Производной немецких масленичных шабашей стало шествие в Дюссельдорфе, в ходе которого огромные повозки с куклами политиков разъезжают по городу. На этом карнавальном представлении высмеиваются политические события, произошедшие с последней Пасхи, таким образом жители как бы отпускают грехи своим правителям, жестоко их высмеивая.

Шествие 12 февраля 2018 года в Дюссельдорфе

Есть среди традиций и такие, которые люди стараются забыть. В Дании проходит праздник под названием Fastelavn. Во время него дети как бы захватывают город. Они могут заходить куда угодно и везде имеют право получить печенье или сладость, а тот, кому к вечеру удается собрать самое больше количество печенек и не съесть их, становится "королем" до полуночи.

Города будто передаются в руки детям, а родители и взрослые в тот момент должны заниматься совершенно другим делом. По традиции датчане должны были сажать черного кота в бочку и колотить по ней, пока животное не умрет от страха. Естественно, сегодня взрослые присоединяются к детям в их безобидной войне за печенья.

В Чехии было принято стегать девушек деревянными прутьями, причем и до, и после Великого поста. В первом случае прут назывался "клотик", а во втором - "помлазка". Девушки же должны были откупиться сначала деньгами, а после поста - крашеными яйцами. Надо сказать, что такая традиция сейчас выглядит миловидно, но в прошлом сопровождалась чуть ли не узаконенным насилием в отношении чешских девушек. Цену откупа никто, к сожалению, не устанавливал, поэтому, если мужчине оказывалось мало, встреча зачастую заканчивалась жестокостью. Однако сейчас эту "помлазку" можно встретить во всех сувенирных магазинах.

Использование помлазки 

Каждая страна и даже город гордятся своими культурными особенностями, маленькими деталями, ради которых турист должен приехать именно к ним. Однако в европейской католической культуре, как мы видим, сложились три основных схемы празднования, в которых в разных пропорциях смешались языческие суеверия, сладости и костюмированные шествия. Масленица в Европе переродилась из восхваления природного цикла в обновление цикла социального - должны обновляться моральные устои, высмеиваться политика и просыпаться силы для нового года.