Деньги

Россияне выступили против предоставления дружественной Белоруссии скидки на газ

2.6k
Комментарии 0
Россияне выступили против предоставления дружественной Белоруссии скидки на газ

Большинство россиян считают Белоруссию дружественным государством, но выступают против предоставления ей скидок на газ и нефть. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Порядка 40% жителей РФ воспринимают Белоруссию как дружественное государство, 35% - как торгового и экономического партнера, еще 9% характеризуют как партнера стратегического. Только 7% назвали соседнюю страну конкурентом и противником.

При этом 56% респондентов выступили против предоставления скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку. Противоположного мнения придерживаются 38% граждан.

Что касается непосредственно поставок газа в Белоруссию, то 60% респондентов высказываются против продажи энергоресурса по цене ниже рыночной. В 2011 году такой позиции придерживались 57% россиян. "С учетом информации о долге белорусской стороны перед Газпромом (около $340 млн) доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69%", - говорится в исследовании.

Как сообщал Ruposters, несколькими днями ранее глава министерства энергетики России Александр Новак указал на необходимость полной оплаты Белоруссией долгов за газ.

Сложности с выработкой общего подхода к цене на газ привели к конфликту неплатежей. В настоящий момент Россия, в ответ на задолженность Белоруссии, поставляет нефть по сокращенному графику. В 2016 году в страну было поставлено лишь около 4 млн тонн против 5,5 млн тонн двумя годами ранее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share