Деньги

Россияне выступили против предоставления дружественной Белоруссии скидки на газ

Россияне выступили против предоставления дружественной Белоруссии скидки на газ

Большинство россиян считают Белоруссию дружественным государством, но выступают против предоставления ей скидок на газ и нефть. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Порядка 40% жителей РФ воспринимают Белоруссию как дружественное государство, 35% - как торгового и экономического партнера, еще 9% характеризуют как партнера стратегического. Только 7% назвали соседнюю страну конкурентом и противником.

При этом 56% респондентов выступили против предоставления скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку. Противоположного мнения придерживаются 38% граждан.

Что касается непосредственно поставок газа в Белоруссию, то 60% респондентов высказываются против продажи энергоресурса по цене ниже рыночной. В 2011 году такой позиции придерживались 57% россиян. "С учетом информации о долге белорусской стороны перед Газпромом (около $340 млн) доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69%", - говорится в исследовании.

Как сообщал Ruposters, несколькими днями ранее глава министерства энергетики России Александр Новак указал на необходимость полной оплаты Белоруссией долгов за газ.

Сложности с выработкой общего подхода к цене на газ привели к конфликту неплатежей. В настоящий момент Россия, в ответ на задолженность Белоруссии, поставляет нефть по сокращенному графику. В 2016 году в страну было поставлено лишь около 4 млн тонн против 5,5 млн тонн двумя годами ранее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share