Статьи

Такое вкусное лобби: история миллиардного состояния простого депутата из Санкт-Петербурга

11.6k
Комментарии 0
Такое вкусное лобби: история миллиардного состояния простого депутата из Санкт-Петербурга
Илья Ремесло

В законодательные органы власти современной России периодически попадают люди, которые не живут на зарплату депутата. Законодательное собрание Санкт-Петербурга не является исключением из этого печального правила. Юрист Илья Ремесло публикует документы, которые показывают, как один из ключевых функционеров питерского ЗАКСа Сергей Никешин “ушел в бизнес”, используя свое должностное положение в личных целях.

В минувшем году в Санкт-Петербурге состоялись выборы в Законодательное собрание. Несмотря на обновление депутатского состава, в ЗАКСе есть депутаты, занимающие свое кресло уже более 20 лет. К таким "долгожителям" можно отнести и Сергея Николаевича Никешина, председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Пост, который занимает Никешин, в ЗАКСе считается одним из ключевых и "хлебных". Это все вопросы, связанные со строительством, разрешительной документацией и землей. У депутата Никешина богатое прошлое: это и скандально известная корпорация "Двадцатый трест", и уголовное дело о хулиганстве (за избиение другого депутата ЗАКСа Анатолия Кривенченко).

Одним из проектов Никешина в 90-е годы было строительство пивоваренного завода “Петробир”. Компанию с таким названием учредил никешинский “Двадцатый трест”. Что плохого в строительстве такого завода? По словам местных жителей, его построили на месте детского сада в поселке Солнечное.

Как следует из депутатских запросов Никешина (к ним мы еще вернемся более подробно), почему-то в последние годы его позиция относительно социальных объектов поменялась. Он любит перекладывать на неугодных ему застройщиков обязанности по строительству детских садов и школ. Все как в известном выражении - “все люди равны, но есть некоторые равнее других”.

Вот как выглядит бывший детский сад сейчас. Колючая проволока, бетонный забор - “эффективный собственник” постарался на благо бизнеса, после чего можно поучить других предпринимателей нормам этики и морали.

Однако, все это прошлое, и осталось в лихих 90х. В настоящее время Никешин – не только депутат, но и один из самых состоятельных людей Санкт-Петербурга, в чьей собственности находятся активы на миллиарды рублей.

Это неудивительно, учитывая, что в его собственности находятся более десяти различных коммерческих организаций, включая крупные строительные, финансовые и другие компании. Этого не скрывает и сам Никешин, утверждая, что передал бизнес в доверительное управление.

Вы спросите – как может депутат одновременно курировать вопросы строительства в ЗАКСе и владеть бизнесом, связанным со строительством?

8 миллионов дохода вместо 38-ми

Для начала разберемся с источниками доходов предприимчивого депутата. В своей "антикоррупционной" декларации Никешин указывает, что владеет квартирой площадью 344 кв.м. (находится в центре города, на элитном Каменном Острове). Жена Никешина, помимо квартиры, владеет рядом земельных участков.

Заработок Никешина за 2015 год – 8 миллионов рублей.

Много это или мало?

В ЗАКСе Никешин – один из самых обеспеченных депутатов. Но уровень доходов совсем низкий, ведь он все-таки входит в список самых богатых людей Санкт-Петербурга.

Давайте посмотрим финансовые показатели лишь некоторых компаний Никешина, чтобы проверить депутатскую гармонию алгеброй.

1. Фирма ООО "СН-Инвест", в которой Никешину принадлежит 100%, за 2015 год получила 9,2 миллиона чистой прибыли.

2. Фирма ООО "Консалт-инвест", в которой Никешину также принадлежит 100%, за 2015 год чистая прибыль – 16,4 миллиона рублей.

3. Фирма ООО "ЦЭП", в которой Никешину также принадлежит 100%, за 2015 год чистая прибыль – 10 млн рублей.

4. Фирма ЗАО "СК "Двадцатый трест", которую Никешин контролировал на 100% через вышеупомянутое ООО "СН-инвест", за 2015 год чистая прибыль 13,4 миллиона рублей.

Всего лишь по четырем фирмам Никешина (по остальным отчетность отсутствует) за 2015 год доход превышает 38 миллионов рублей. Еще раз подчеркну: речь идет о чистой прибыли, оставшейся после выплаты всех налогов и прочих расходов, а Никешин – единственный собственник бизнеса.

Так почему же вместо 38 миллионов дохода в антикоррупционной декларации Никешина указано 8 миллионов? Куда делись остальные 30?

Понятно, что чистая прибыль организации не обязательно трансформируется в выплаты собственникам акций/долей. Но если верить декларации Никешина, в 2015 году он отказался от получения 80% своих доходов в бизнесе. Судите сами, насколько этому можно верить.

Нарушение закона о противодействии коррупции

Странности бизнеса депутата Никешина некоторое время тому назад уже получили оценку контролирующих органов. Прокуратура Санкт-Петербурга установила, что Никешин владел и участвовал в управлении коммерческими юрлицами, что нарушает закон "О противодействии коррупции".

Депутату Никешину удалось и в этот раз выйти сухим из воды: по мнению прокуратуры, хоть Никешин и нарушил закон, лишить его статуса депутата за это нельзя. Аналогичную позицию заняли и функционеры питерского ЗАКСа. В результате Никешин не получил даже дисциплинарного взыскания за нарушение норм этики.

Такая позиция надзорных органов и ЗАКСа вызывает вопросы: согласно части 1 статьи 13.1 ФЗ "О противодействии коррупции", лицо, замещающее государственную должность субъекта федерации и осуществляющее предпринимательскую деятельность или участвующее в деятельности органов управления, может быть отстранено от должности в связи с утратой доверия.

При этом сама прокуратура признает, что Никешин "участвовал в управлении юридическими лицами". Тогда почему его не лишили мандата?

"Недоумение и возмущение граждан"

Может быть, бизнес Никешина никак не пересекается с госслужбой, не мешает его депутатской деятельности?

Я решил изучить депутатские запросы Никешина, которые есть в свободном доступе на сайте ЗАКСа. Результаты превзошли все возможные ожидания.

Вот, например, депутат Никешин повторно обращается к губернатору с вопросом предоставления земельного участка для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для ООО "Развитие здоровья и спорта".

Губернатор отвечает в том духе, что все делается, вопросом занимается вице-губернатор, ждите, дорогой депутат.

Через некоторое время защитник народного счастья пишет еще один депутатский запрос, более настойчивый:

Вновь следует ответ, что все делается.

29 ноября Никешин обращается с четвертым по счету депутатским запросом в защиту инвестора ООО "Развитие здоровья и спорта". Оцените этот высокий слог:

"В мою депутатскую приемную с вопросом о начале строительства ФОК постоянно обращаются жители Кировского района. Я информировал своих избирателей о завершении изыскательских работ на земельном участке, о ходе подготовки постановления Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении земельного участка для строительства ФОК.

Однако в последние 2 года мне все труднее объяснять избирателям, почему Правительством Санкт-Петербурга не принимается соответствующее решение... Эта ситуация вызывает недоумение и возмущение граждан".

Депутат Никешин настаивает, что он защищает избирателей, простых граждан, а не права инвестора.

Между прочим заметим, что избиратели не оценили стремление Никешина их осчастливить, а наоборот – создали петицию с требованием вернуть ранее обещанный им фитнес-клуб.

Что представляет собой та счастливая компания – ООО "Развитие здоровья и спорта", которая удостоилась целых четырех депутатских запросов Никешина? Может быть, Никешин за деньги лоббирует ее интересы?

Ни в коем случае, депутат Никешин – честный человек. Он всего лишь владеет данной компанией:

Какая неожиданность: депутат пишет запросы, лоббируя интересы компании, которая ему же принадлежит, прикрываясь "недоумением и возмущением граждан".

Для справки: депутат Никешин контролирует данную компанию давно, до 2015 года – через "СН-фонд", учредителем которого он являлся.

Ну а после того, как компании выделили земельный участок под строительство (четыре запроса Никешина не прошли даром), Никешин решил, что пора стать открытым владельцем крупного объекта строительства.

Может быть, действительно построен бассейн, спортивный клуб, в котором бесплатно занимаются дети из малоимущих семей?

Бассейн действительно построили, и спортивный центр тоже – но, правда, в торгово-развлекательном центре площадью в несколько тысяч квадратных метров. Правда, о бесплатных занятиях для детей ничего не слышно. Еще в здании разместится центр стоматологии, солярий, ресторан и кафе, плюс 600 м2 на трех этажах отведено под торговлю сопутствующими товарами.

А под какой объект изначально выделялся земельный участок, который так настойчиво выпрашивал депутат Никешин? Посмотрим постановление правительства Санкт-Петербурга:

Строительство крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей. Удивительно, но в постановлении ничего не сказано про торгово-развлекательный центр, рестораны и магазины.

Но одно дело - получить бизнес с использованием своего административного ресурса, а совсем другое - им управлять. И новый “спортивный комплекс” депутата Никешина оказался вовлечен в судебные разирательства: претензии к нему о ненадлежащем исполнении обязательств предъявил крупнейший арендатор - ООО “Мегафитнес”.

В первой инстанции стороне Никешина удалось продавить отказное решение. А вот апелляционная инстанция, напротив, встала на сторону арендатора.

Теперь решение суда немедленно вступает в силу, и незадачливому “эффективному собственнику” Никешину придется как-то решать возникшие проблемы с арендатором.

Кадр НТВ

Статья 10 ФЗ "О противодействии коррупции" дает такое понятие, как конфликт интересов. Это ситуация, когда лицо, занимающее государственную должность, имеет личную заинтересованность, которая может повлиять на беспристрастное исполнение его обязанностей. А личная заинтересованность – это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества лицом, занимающим государственную должность.

Нужны ли какие-либо дополнительные пояснения, подпадают ли под эту статью действия депутата Никешина, получившего земельный участок для строительства с использованием собственных депутатских запросов?

Думаю, не нужны.

Для справки: статья 13.1 вышеуказанного ФЗ предусматривает, что непринятие лицом мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является, влечет увольнение данного лица с должности.

Строительные магнаты и зелень

Депутат Никешин продолжает свою деятельность на благо города: совместно с несколькими крупными строительными компаниями вносятся лоббистские законопроекты "космического масштаба и космической же глупости". Среди последних гениальных предложений, которые ЗАКС не пропустил — построить небоскреб на Портовой улице и гостиницы на месте офисов ФСБ (!).

Куда более “удачной” оказалась другая инициатива Никешина, связанная с внесением поправок в Генплан Санкт-Петербурга: перевод в “деловую зону” территории на Кубинской улице, принадлежащей шести собственникам, и строительство жилья на Парашютной улице.

Что скрывается под словами “перевод в деловую зону”? Личная поправка Никешина за номером 120 к проекту закона о внесении изменений в генплан Санкт-Петербурга.

Борец за права “возмущенных граждан” Никешин предложил вывести земельный участок, площадью почти 10 000 кв.м. из зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, и изменить его назначение на функциональную зону многоэтажного жилья.

Выгодная поправка? Для Никешина и прочих строительных магнатов - безусловно, а вот для простых граждан, которые задыхаются от пробок - не очень.

Админресурс Никешина, рекомендовавшего принять свою поправку, сработал, и она была одобрена.

Спортсмен-бюрократ

Никешин любит позиционировать себя как спортсмена, профессионально занимающегося пауэрлифтингом. На сайте ЗАКСа указано, что он "неоднократный рекордсмен и чемпион Санкт-Петербурга и России по пауэрлифтингу (IPF, категория "мастер"). Чемпион мира 2014 года (Йоханнесбург, ЮАР)".

Я решил проверить, насколько сведения о выдающемся спортсмене соответствуют действительности.

Подтвердилось: совсем недавно, в декабре 2016 года, Никешин принимал участие в соревнованиях по паурлифтингу в Испании. И феноменально занял в категории до 120 кг первое место!

Сколько всего было участников в весовой категории Никешина?

Всего один от одной страны, и этим участником оказался сам Никешин!

Как видно из таблицы, результат Никешина гораздо ниже, чем у подавляющего большинства других участников в весовых категориях ниже его.

Более того, по очкам, которые и являются основанием для присуждения призовых мест, Никешин даже гораздо ниже… показателей женщин, принявших участие в соревновании.

Возможно, столь "удачное" попадание депутата Никешина в чемпионы связано с тем, что принадлежащая ему организация - Фонд "Развитие атлетизма" - является партнером Федерации пауэрлифтинга Санкт-Петербурга.

Депутат Никешин повторил на практике бородатый советский анекдот о Л.И. Брежневе, который "пришел к финишу вторым, а Никсон – предпоследним".


Спикер питерского ЗАКСа Макаров о коллеге Никешине

Но нелепые достижения оставим в стороне и еще раз подчеркнем самое важное. Несмотря на грубейшие нарушения антикоррупционного законодательства и норм этики, в ЗАКСе Санкт-Петербурга продолжает занимать важнейший пост человек с подмоченной репутацией, использующий служебное положение для продвижения различных сомнительных инициатив. И так будет продолжаться до тех пор, пока закон не начнет работать "без оглядки на должности и звания".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share