В пресс-центре международной медиагруппы "Россия сегодня" прошел круглый стол "Кто такие социальные архитекторы?", организованный Экспертным институтом социальных исследований.
Общественные и политические процессы в России всё больше ориентируются на реализацию социально значимых проектов, направленных на решение актуальных проблем граждан, отметил в начале дискуссии модератор круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. Выявить профессионалов, которые смогу реализовать успешные социальные проекты, призван стартовавший 14 января Конкурс социальных архитекторов, на который за двое суток зарегистрировались около полутора тысяч человек, что говорит о высочайшем интересе.
"Российское общество развивается, и меняются подходы к работе с ним. Если раньше, на заре российской демократии, основной запрос был направлен на политических технологов и победу на выборах, то сегодня даже в рамках избирательных кампаний сугубо политические проекты начинают уступать место социальным инициативам. Поэтому сегодня время требует специалистов нового качества", – отметил Алиев.
Мы видим, что социальные проекты имеют очень серьёзное продвижение, и они отвечают стратегическим задачам развития нашего общества, со своей стороны отметил исполняющий обязанности ректора РГГУ Андрей Логинов. Сейчас стоит весьма амбициозная и ответственная задача по подготовке социальных архитекторов, и три института внутри РГГУ уже могут приступить к разработке образовательных программ.
"Социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной в обществе специальностью. Мы действительно имеем перед собой сотни удивительных, интереснейших проектов и, безусловно, осуществлённых с поддержкой государства", – рассказал Логинов.
По мнению члена ЦИК РФ, декан факультета политологии МГУ, член наблюдательного совета ЭИСИ Андрея Шутова, появилось отдельное направление работы государства и общества — социальная архитектура.
"Сегодня мы имеем дело с сформированными социальными платформами, независимо от того, находятся ли они в интернете или в реальной жизни. Далее возникает вопрос: что делать с этими социальными платформами? <...> Государство и общество могут начать работать с ними. Мы пытаемся избежать манипуляций интересами и потребностями сообществ, заявляя о проекте социального инжиниринга и социальной архитектуры", – уверен Шутов.
Социальные архитекторы призваны конструировать социальное будущее страны, уверена президент Российской ассоциации политической науки, заведующая кафедрой МГИМО МИД России, доктор политических наук Оксана Гаман-Голутвина. По ее словам, состояние, в котором находится сегодня мировая система, определяется сломом эпох, кризисом существовавшего на протяжении 30 лет мирового порядка и складыванием нового порядка.
"Контуры этого нового порядка только формируются, и ключевой вопрос состоит в том, удастся ли системам сменить друг друга без большой всемирной войны. Новое прочтение тематики безопасности состоит в том, что безопасность обеспечивается не только системами вооружений и состоянием экономики, но также и состоянием социальной сферы. <...> Смысл социальной архитектуры заключается в том, что она задаёт очень внятные контуры будущего – в устремлённости в стратегическую определённость, вне которой никакая победа невозможна", – считает Гаман-Голутвина.
Регионы могут рассматриваться как база для подготовки социальных архитекторов и их последующего участия в крупных социальных проектах на уровне Российской Федерации, отметил в своем выступлении губернатор Кировской области Александр Соколов. Он выразил готовность пригласить социальных архитекторов в Кировскую область для создания управленческих команд, которые будут планировать архитектуру социальных проектов и последующих изменений в результате их реализации.
"Социальные проекты будут сопровождаться технологически, как авторский надзор в любом архитектурном проекте. Только в нашем случае это касается не строительства зданий, а строительства социальных изменений на уровне региона", – заявил Александр Соколов.
Социальная архитектура – это не просто новое слово в социогуманитарных исследованиях, это формирование образа будущего, уверен сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов. Поэтому "Единая Россия" выступает не за удержание и формирование политического ландшафта, а каждый электоральный цикл также формирует образ будущего страны.
"С учётом тех изменений, внутри которых мы с вами живём, словно в учебнике истории, мы с вами каждое утро вдыхаем чернила, которыми демиург пишет: а что с нами случилось вчера и что, возможно, будет сегодня. Во времени, в котором мы живём, не работают быстрые проекты. <...> Конкурс социальных архитекторов, который открывает новую страницу подготовки кадров, даст стране очень серьёзную возможность сформировать профессионалов. Они и должны непрерывно заниматься реализацией проектов развития страны и общества", – уверен Перминов.
Условно можно выделить два больших направления работы социальных архитекторов – публичное и непубличное, считает генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак. По его мнению, военкоры могут служить ярким примером социальных архитекторов в публичном пространстве.
«Когда мы говорим о социальных архитекторах, важно, чтобы эти специалисты умели соединять онлайн и оффлайн форматы. Это одна из ключевых задач. <...> Кроме того, название "социальный архитектор" позволяет нам рассчитывать на определённую пассионарность. Мы не просто ищем специалистов, способных реализовать дорожную карту проекта, а людей с видением, которые смогут определить, как выглядит проект сегодня, завтра или через год», – рассказал Табак.
В обществе есть запрос на социальную архитектуру на уровне исполнительной власти, а также со стороны парламентов и общественных организаций, продолжил дискуссию президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. По его мнению, социальные архитекторы — это не политтехнологи под "новым соусом".
"Сегодня можно говорить о видоизменении информации. Появилась модель более эмпатичных, более активно взаимодействующих именно с обществом губернаторов новой волны. И если посмотреть на те проекты, которые выдвигают крупные компании на премию РАСО, то это программы социальные, которые связаны с комплексным развитием среды, с развитием человеческого капитала. <...> Гуманизация, стратегическое планирование и опора не на сиюминутный результат, а на большую стратегию в интересах людей", – рассказал Минченко.
Подводя итог обсуждения, модератор стола Фирдус Алиев отметил, что общество трансформируется, и выборы сейчас не являются единственным показателем социальной активности, поскольку люди живут повседневной жизнью, со своими заботами, чаяниями и достижениями. Нынешние избирательные кампании во многом составлены из реализации социальных проектов. И это связано не с уровнем конкурентной борьбы, а с изменением запроса общества.