Политика

Times: украинские власти поручили оборону Артемовска иностранным наемникам

6.4k
Times: украинские власти поручили оборону Артемовска иностранным наемникам
Times: украинские власти поручили оборону Артемовска иностранным наемникам

Оборона Артемовска поручена украинским руководством непрофессиональным военным и иностранным наемникам, пишет Times. Командование ВСУ считает, что ход боевых действий будут решать наступления и контрнаступления весной, потому не направило отборные подразделения на защиту города.

"Результатом стала зачастую отчаянная, регулярно смертельная оборона со стороны добровольцев", - говорится в публикации.

В числе "добровольцев" упоминаются наемники из Интернационального легиона: европейцы, канадцы и американцы. Но большую часть составляют украинцы. У многих нет нужного боевого опыта.

Газета описывает столкновения рядом с Артемовском, в которых с украинской стороны участвовали изготовитель саун и водитель-дальнобойщик. Командующие приняли решение отвести с позиций малоподготовленных бойцов. Сейчас для укрепления обороны Артемовска Киев отправляет более подготовленных бойцов.

Нехватка боеприпасов вынудила украинских военных бросить позиции в Артемовске и Соледаре

Находившиеся в Артемовске и Соледаре военные двух батальонов ВСУ покинули линию фронта из-за отсутствия боеприпасов. Данные подтвердил командир танка в составе 24-й танковой механизированной бригады украинских войск с позывным "Бурштин". Из шести танков, которые были в его роте две недели назад, в боевой готовности остался лишь один.

В настоящее время в Артемовске остается немного мирных граждан, они скрываются в убежищах. Это около 10% от населения города до начала конфликта, которое тогда составляло 73 тысячи человек. Испанская газета Pais пишет, что некоторые из тех, кто не покинул город, настроены "пророссийски", а другие - в основном пожилые - "отрешились от будущего" и хотят остаться дома несмотря ни на что.

Офицеры украинской армии согласились с тем, что в Артемовске ВСУ понесли тяжелые потери. Артемовск - один из ключевых железнодорожных и логистических узлов на Донбассе. Его потеря, как и потеря Соледара, станет существенным поражением для ВСУ.