Политика

Офицеры ВСУ признали тяжелые потери в Артемовске

9.4k
Офицеры ВСУ признали тяжелые потери в Артемовске
Офицеры ВСУ признали тяжелые потери в Артемовске

Офицеры украинской армии согласились с тем, что в Артемовске (Бахмуте) ВСУ понесли тяжелые потери. Об этом они рассказали The Wall Street Journal. Если ситуация не изменится, солдаты на Украине "могут закончиться".

"Пока курс обмена наших жизней на их жизни в пользу россиян. Если так продолжится, мы можем закончиться", - рассказал один из боевиков ВСУ изданию.

Артемовск - один из ключевых железнодорожных и логистических узлов на Донбассе. Его потеря, как и потеря Соледара, станет существенным поражением для ВСУ. Освобождение Соледара позволит перерезать прямой путь снабжения между Артемовском и Северском, а также охватить Артемовск с северной стороны.

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил о том, что его бойцы установили контроль над Соледаром и заняли соляные шахты. В Соледаре, окруженном ВС РФ, уже никто не считает украинских погибших, рассказал солдат армии Украины американским СМИ. Минобороны РФ пока официально не подтверждало взятие Соледара.

Карта окружения ВС РФ Соледара (красным обозначена контролируемая РФ территория)

Карта окружения ВС РФ Соледара
Карта окружения ВС РФ Соледара (красным обозначена контролируемая РФ территория)

Военный корреспондент Евгений Норин подчеркнул, что освобождение Соледара - это шаг к обвалу украинской обороны перед Славянско-Краматорской агломерацией. Попытки зачистить предполье между Лисичанском и Славянском предпринимались летом прошлого года, но подвижки появились лишь теперь.

"Вопрос в том, что будет дальше. Это заявка на то, чтобы очистить пространство перед линией городов Славянск — Краматорск — Дружковка — Константиновка. А дальше вопрос будет в том, как брать этот щит, где города идут сплошняком, один за другим. По идее, конечно, его надо обходить, но сейчас это очень затруднительно. Видимо, будут прогрызать силой. Будем ждать, это шаг к дальнейшему освобождению Донбасса".

Закрепление на отбитых позициях — это не то, чем нужно ограничиваться российским войскам, считает эксперт, но это должно делаться по умолчанию, поскольку контратаки противника всегда возможны.

"Раз у наших войск инициатива, будут пытаться развить успех, не дать закрепиться ВСУ на других рубежах, заставлять их откатываться дальше и дальше, использовать это для очистки Бахмута. У противника еще Славянск — Краматорск — Дружковка — Константиновка — главная линия обороны", - напомнил Норин.

По мнению врио главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, взятие Соледара станет переломным моментом в освобождении ДНР.