Политика

CNN рассказал, к чему привело использование Западом Украины в качестве "оружейной лаборатории"

6k
CNN рассказал, к чему привело использование Западом Украины в качестве "оружейной лаборатории"
CNN рассказал, к чему привело использование Западом Украины в качестве "оружейной лаборатории"

Украина стала "оружейной лабораторией во всех смыслах", считают источники CNN, близкие к западным разведкам. Украинский конфликт помог Соединенным Штатам и их союзникам оценить эффективность вооружений и отказаться от ряда из них.

Американские военные внимательно следят за ходом конфликта на Украине. Он позволяет им изучить, как западные системы вооружений ведут себя при интенсивном использовании и какие боеприпасы используют обе стороны.

"Украина — оружейная лаборатория абсолютно во всех смыслах, потому что ни одно из этого оборудования никогда не использовалось в войне между двумя промышленно развитыми странами. Это боевые испытания в реальном времени".

Для военных США российская спецоперация на Украине стала "невероятным источником данных" о полезности их систем, подчеркнул источник из Пентагона. В пример он привел системы РСЗО HIMARS: их эффективность "стала откровением". Гаубицы M777 показали себя не столь эффективно: их стволы слишком быстро изнашиваются при активной стрельбе, теряют точность и требуют ремонта.

ВСУ внесли тактические новшества, которые "произвели впечатление на западных чиновников". Это использование небольших групп спешенной пехоты, новейшее программное обеспечение, превращающее доступные планшеты и смартфоны в сложные инструменты для наведения, малоразмерные беспилотники, способные сбрасывать гранаты.

Американская сторона отслеживает эффективность российских вооружений. Авторы публикации отмечают также широкое применение "дешевых" дронов-камикадзе. Разведка Штатов считает их приоритетным направлением для внедрения в западные войска.

Аналитики The New York Times писали, что такие дроны - безусловное преимущество ВС РФ над ВСУ. Российская армия применяет беспилотники, затраты на которые существенно меньше, чем расходы на применение средств ПВО Украины. Российская армия изменила тактику ракетных ударов в ходе спецоперации на Украине. С недавнего времени военное командование начало применять дешевые беспилотники для отвлечения украинских средств ПВО.

В то же время Вашингтон не спешит поставлять современные ударно-разведывательные беспилотники Украине. В США сомневаются в целесообразности таких поставок.