Политика

New York Times: российские дроны обходятся в семь раз дешевле, чем их уничтожение ВСУ

7.5k
New York Times: российские дроны обходятся в семь раз дешевле, чем их уничтожение ВСУ
New York Times: российские дроны обходятся в семь раз дешевле, чем их уничтожение ВСУ

У Вооруженных сил России имеется преимущество над украинскими ВС, поскольку российская армия применяет беспилотники, затраты на которые существенно меньше, чем расходы на применение средств ПВО Украины, пишет The New York Times. В долгосрочной перспективе это сыграет на руку РФ.

"Существует растущий дисбаланс: многие из оборонительных вооружений Украины, таких как ракеты класса "земля-воздух", стоят намного дороже, чем беспилотники", - пишут авторы публикации.

В этом случае выйти победителем может сторона, которой удается меньше тратить на военные действия. Запуск БПЛА обходится примерно в семь раз дешевле, чем применение средств ПВО для его уничтожения. Производство дрона-камикадзе стоит всего $20 тысяч, а стоимость запуска ракет ПВО может варьироваться от $140 тысяч для советских С-300 до $500 тысяч для NASAMS производства Соединенных Штатов.

ВС РФ изменили тактику ракетных ударов в ходе спецоперации на Украине. С недавнего времени военное командование начало применять дешевые беспилотники для отвлечения украинских средств ПВО. Ранее применялись только ракеты "Калибр", затем подключились более дешевые дроны-камикадзе "Герань", а теперь впереди основной массы ракет и дронов запускаются специальные БПЛА, которые отвлекают на себя систему ПВО.

Кстати, Вашингтон не спешит поставлять современные ударно-разведывательные беспилотники Украине. В США сомневаются в целесообразности таких поставок. Чиновники американского Минобороны не решились поставлять Украине БПЛА MQ-9 Reaper даже несмотря на то, что от этой модели США уже несколько лет планируют "избавиться".