Общество

ГИБДД дополнила список неисправностей в машине, за которые можно получить штраф

2k
ГИБДД дополнила список неисправностей в машине, за которые можно получить штраф
ГИБДД дополнила список неисправностей в машине, за которые можно получить штраф

В России разработан дополненный "перечень неисправностей и условий", запрещающих использование автомобилей, пишет "Коммерсантъ". Именно на данный список ссылается статья 12.5 КоАП, за которую наказывают водителей инспекторы ГИБДД.

Согласно документу, Госавтоинспекция сможет штрафовать автомобилистов на 500 рублей за использование покрышек не по сезону – на летних шинах нельзя будет ездить с декабря по февраль, а на зимних – с июня по август. В регионах РФ в зависимости от климата интервалы могут изменяться и дополняться.

Кроме того, в ГИБДД планируют запретить задействовать в фарах источники света с несоответствующим "предусмотренному в эксплуатационной документации" классу (к примеру, нештатные ксеноновые и светодиодные лампы). В качестве нарушения указываются также неработающие автоматический корректор фар, фонарь заднего хода и стоп-сигналы.

"Коммерсантъ" отмечает, что сотрудники Госавтоинспекции будут составлять протокол за неработающую антиблокировочную систему (согласно индикатору на приборной панели машины), демонтаж регулятора тормозных сил, повреждения тормозных трубопроводов и шлангов.

В ближайшие месяцы ведомство сможет прибегнуть к новому механизму "запрещения эксплуатации", который должен быть описан в отдельном законе. В частности, на устранение критических неисправностей автомобилистам будут выделять определенное время (например, 72 часа), после чего потребуется пройти внеочередное техобслуживание. В противном случае СТС будет изъят.

По информации издания, на данный момент проект правительственного постановления находится на финальной стадии обсуждения в Аналитическом центре при кабинете министров. Ключевые вопросы по документу уже сняты, и члены рабочих групп готовы поддержать поправки. После всех согласований и подписи главы правительства Михаила Мишустина документ может вступить в силу уже с 1 сентября.

В начале прошлого года адвокат Сергей Радько предупредил, что штрафы за пересечение разметки, скрытой под снегом, практически невозможно оспорить, поэтому в зимнее время автовладельцам надо быть особенно осторожными.

Правила ОСАГО изменились с 1 октября 2022 года. Страховые компании могут узнавать об изменении номера машины из автоматизированной системы без участия автомобилиста. Тем временем Банк России опубликовал перечень страховых компаний, продающих полисы ОСАГО, у которых обнаружены признаки нелегальной деятельности.