Общество

"Известия": в России узаконили "каннибализацию" самолетов и установку неоригинальных запчастей

2k
"Известия": в России узаконили "каннибализацию" самолетов и установку неоригинальных запчастей
"Известия": в России узаконили "каннибализацию" самолетов и установку неоригинальных запчастей

Российские власти в конце декабря 2022 года узаконили возможность снятия исправных деталей и компонентов с гражданских самолетов для их хранения или последующей установки на другие суда, включая и находящиеся в производстве, пишут "Известия", ссылаясь на источники в авиаотрасли.

На такие запчасти необходимо оформлять разрешительные документы - талоны летной годности и паспорта. При снятии нужно выполнить и задокументировать анализ их эксплуатации и оценку состояния, при последующей установке провести тестирование и повторную оценку состояния.

Кабмин также позволил устанавливать на иностранный парк (Boeing, Airbus, Embraer), который остался в стране и требует обслуживания, неоригинальные компоненты иностранных производителей. Речь идет о таких деталях, которые не предусмотрены эксплуатационной документацией разработчиков. Комплектующие смогут изготавливать только компании, у которых есть одобрение шести иностранных авиаадминистраций, и по процедурам, аналогичным тем, что установлены в законодательстве США.

В России и ранее существовала практика так называемой "каннибализации" самолетов и установки на лайнеры неоригинальных компонентов.

"Сейчас эти запасы, видимо, заканчиваются, и возникла необходимость использовать компоненты китайского, иранского производства", - отметил источник издания.

С конца февраля прошлого года Британия, Соединенные Штаты, Евросоюз и другие страны ввели ограничительные меры на полеты российских авиаперевозчиков. ЕС запретил экспорт в РФ товаров и технологий, которые применяются в авиационном и космическом секторах. В то же время авиакомпании из США и стран Евросоюза начали лоббировать отмену санкций против авиационной отрасли России. Перевозчикам особенно важно добиться открытия воздушного пространства для рейсов гражданской авиации.