Политика

Рада приняла закон, ограничивающий обучение на русском языке

Рада приняла закон, ограничивающий обучение на русском языке

Верховная рада Украины приняла законопроект, который устанавливает нормативные объемы обучения на государственном языке.

В частности, в законе "О полном общем среднем образовании" прописана и возможность обучаться на языке национальных меньшинств, однако такое образование будет связано с ограничениями.

"Лица, принадлежащие к другим национальным меньшинствам Украины, получают в государственных, коммунальных или корпоративных учебных заведениях базовое и профильное среднее образование на государственном языке в объеме не менее 80% годового объема учебного времени", - отмечается в документе. Украинцы также могут получать образование на языках Европейского союза, но тоже с ограничениями.

При получении базового среднего образования обучение на государственном языке займет не менее 20% годового объема в пятом классе с повышением до 40% и более в девятом классе. Профильное среднее образование подразумевает обучение на госязыке в объеме не менее 60% учебного времени в год. К тому же доля украинского языка для таких школьников будет постепенно увеличиваться.

Как сообщал Ruposters, ранее советник украинского президента Владимира Зеленского предложил переименовать Россию и русский язык.

5 ноября президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета по русскому языку и обвинил "пещерных националистов" и русофобов в борьбе с русским языком. Их конечная цель – вытеснить его на периферию, считает глава государства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share