Политика

Захарова рассказала о попытке вербовки дипломата, который вез лекарство Примакову из США

1.7k
Комментарии 0
Захарова рассказала о попытке вербовки дипломата, который вез лекарство Примакову из США

Разведывательные службы США несколько лет назад пытались завербовать российских дипломатов, один из которых покупал лекарства для лечения бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", передает "Интерфакс".

Необходимый государственному деятелю препарат можно было приобрести только в США. Дипломат собрался приобрести на собранные близкими Примакова средства необходимое лекарство по официальным каналам через практикующего врача.

"К нему подошли сотрудники американских спецслужб, которые сопроводили его в подвал магазина, там не работала сотовая связь. Он не мог связаться ни с консульством, ни с посольством, ни со своими коллегами. Они продержали его там час. То, о чем они с ним говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на адекватный разговор: его запугивали тем, что взяли его на торговле медицинскими средствами и лекарственными препаратами", - поделилась Захарова.

По его словам, врач, через которого заказывали лекарство, по-прежнему работает - американская разведка не применила к нему никаких действий. При этом препарат изъяли, а собранные на него средства в размере порядка $10 тыс не возвращены до сих пор.

Благодаря вмешательству Госсекретаря США Джона Керри лекарства доставили в Россию, но "время было упущено".

Государственный деятель СССР и России, дипломат, академик РАН Евгений Примаков скончался после продолжительной болезни на 86-м году жизни 26 июня 2015 года. В ноябре прошлого года в Москве на доме номер 3 по Скатертному переулку открыта мемориальная доска в память о нем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share