Политика

Полковник морской пехоты США объяснил, почему передача ЗРК Patriot ничего не даст Украине

5.5k
Полковник морской пехоты США объяснил, почему передача ЗРК Patriot ничего не даст Украине
Полковник морской пехоты США объяснил, почему передача ЗРК Patriot ничего не даст Украине

Даже если Соединенные Штаты отправят на Украину зенитные ракетные системы Patriot, что недавно было одобрено Пентагоном, это не изменит ход российской спецоперации в пользу Киева, поскольку эффективность этой системы ограничена, считает экс-полковник корпуса морской пехоты США и старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Марк Канчиан.

"Выстрел ракетой за четыре миллиона долларов по беспилотнику стоимостью 50 тысяч долларов — это проигрышное предложение".

В интервью Al-Jazeera он указал, что установки хоть и имеют более мощный и эффективный радар, чем используемый на системах С-300, но одной батареи из четырех пусковых установок и одной станции РЛС будет недостаточно даже для того, чтобы закрыть один крупный город, например Киев.

Для эксплуатации и технического обслуживания батареи Patriot может потребоваться до 90 военнослужащих. При этом Пентагон не хочет отправлять для этого американцев на Украину, а обучать ВСУ достаточно сложно, уточняет эксперт. США уже вели обучение украинских войск управлению другими сложными системами вооружения, в том числе высокомобильными артиллерийскими ракетными комплексами HIMARS. Во многих случаях американцам удавалось сократить время подготовки до нескольких недель. Официальные лица отказались предоставить подробную информацию о том, сколько времени займет тренировка Patriot и где именно она может проводиться.

Батарея Patriot имеет большую дальность стрельбы, но может охватывать лишь ограниченную территорию. "Патриоты" часто развертываются в виде батальона, который включает в себя четыре батареи. Но этого не будет в случае с Украиной, которой, по словам официальных лиц, достанется лишь одна батарея.

Производитель этого вооружения компания Raytheon заявляет, что с 2015 года ЗРК участвовала в 150 перехватах баллистических ракет. Однако вероятность успеха Patriot неоднократно подвергалась сомнению экспертами. В отчете Управления подотчетности правительства за 1992 год говорилось, что оно не смогло найти доказательств, подтверждающих сообщения о том, что система достигла 70%-го успеха в борьбе с ракетами Scud во время войны в Персидском заливе. В 2018 году успех Саудовской Аравии в использовании Patriot против ракет, выпущенных повстанцами-хуситами в Йемене, был поставлен под сомнение, когда появились видеозаписи сбоев систем.

Руководитель центра военно-политических исследований МГИМО и концерна ПВО "Алмаз-Антей" Алексей Подберезкин считает, что в случае передачи Соединенными Штатами ЗРК Patriot Киеву эта техника будет уничтожена "в ближайшие часы после того, как будет развернута".