Политика

Производитель С-300 прокомментировал передачу ЗРК Patriot Украине

16.1k
Производитель С-300 прокомментировал передачу ЗРК Patriot Украине
Производитель С-300 прокомментировал передачу ЗРК Patriot Украине

Руководитель центра военно-политических исследований МГИМО и концерна ПВО "Алмаз-Антей" Алексей Подберезкин в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что в случае передачи Соединенными Штатами ЗРК Patriot Киеву эта техника будет уничтожена "в ближайшие часы после того, как будет развернута".

Ранее СМИ сообщили о вероятной передаче киевскому режиму современного комплекса ПВО уже в ближайшие часы. Это будет еще один повод доказать, что отечественное ПВО - лучшее в мире, подчеркнул Подберезкин.

"Их ПВО уязвимо для наших наступательных ударных вооружений. Именно этого боятся американцы. ПВО как таковое эффективно, когда представляет из себя систему, потому что всю двухтысячную границу "Патриотами" не закроешь. Они могут закрыть несколько объектов. И то не очень эффективно, мягко говоря. Скорее всего, они будут уничтожены в ближайшие часы после того, как их развернут".

Он напомнил, что ЗРК Patriot "уже два десятка лет", а российской стороне известны все возможности этих комплексов. "Алмаз-Антей" опережает американцев, ВС РФ имеют "наступательные вооружения, которые эти единичные системы просто уничтожат".

CNN, ссылаясь на свои источники, информировал о том, что администрация американского президента Джо Байдена дорабатывает планы по отправке системы противоракетной обороны Patriot на Украину. Отправку должен одобрить глава Пентагона Ллойд Остин, после чего документ направят на подпись Байдену. ЗРК должны отправить Киеву через несколько дней после принятия решения, а украинские военные пройдут подготовку по их использованию на базе в Германии.

Российский концерн "Алмаз-Антей" — производитель передовых зенитных ракетных комплексов, применяемых вооруженными силами России и других стран. Компания выпускает, в частности, такие системы, как С-300 и "Бук".