Политика

МИД России оценил поставки Азербайджаном трансформаторов и генераторов на Украину

8.3k
МИД России оценил поставки Азербайджаном трансформаторов и генераторов на Украину
МИД России оценил поставки Азербайджаном трансформаторов и генераторов на Украину

Передача Киеву трансформаторов и генераторов "в качестве гуманитарной помощи" от Азербайджана неприятно удивила Министерство иностранных дел России. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на источник в ведомстве.

"Подобный шаг со стороны Баку вызывает недоумение. В рамках специальной военной операции ВС Российской Федерации уничтожают критическую инфраструктуру Украины, использующуюся киевским режимом для военных нужд. Азербайджанские поставки, которые вряд ли принципиально изменят ситуацию, не тянут на гуманитарную помощь", - заявил собеседник агентства.

По словам источника, поставки оборудования из Азербайджана на Украину еще и нецелесообразны: некоторые азербайджанские обозреватели уверены, что генераторы и трансформаторы необходимы в самой стране с учетом необходимости восстановления после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (Арцахе) и социально-экономического кризиса.

10 декабря в МИД Азербайджана сообщили, что в ответ на обращение Киева, "с целью восстановления в сложившейся ситуации устойчивого снабжения электроэнергией пострадавших территорий азербайджанская сторона направила украинскому народу гуманитарную помощь, состоящую из основного электрооборудования".

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заявили, что гуманитарный груз состоит из 45 силовых трансформаторов и 50 генераторов. Его общая стоимость составила не менее 1,4 млн манатов (эквивалентно 800 тыс. долларов).

Страны Запада продолжают осуждать Москву за удары по энергетической инфраструктуре Украины, но в 1999 году выражали противоположное мнение относительно аналогичных действий во время агрессии НАТО против Югославии. В Сети вспомнили брифинг официального представителя Североатлантического альянса Джейми Ши 25 мая 1999 года, в ходе которого он объясняет, почему натовские войска якобы имеют полное право уничтожать критическую инфраструктуру Югославии.