Политика

Глава ВСУ Залужный назвал командующего СВО Суровикина держимордой времен Петра I

4.4k
Глава ВСУ Залужный назвал командующего СВО Суровикина держимордой времен Петра I
Глава ВСУ Залужный назвал командующего СВО Суровикина держимордой времен Петра I

Главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный в беседе с Economist сравнил командующего российскими войсками на Украине Сергея Суровикина с командирами времен Петра I. Украинские военные, по его словам, придерживаются иного подхода, нежели Суровикин.

"При всем уважении к господину Суровикину, если посмотреть на него, то это обычный командир времен Петра I, скажем так, держиморда. Смотришь на него и понимаешь, что или ты выполняешь задание, или тебе конец. А мы давно поняли, что такой подход не работает".

В украинской армии все иначе, уверяет Залужный. Там и 21-летние лейтенанты командуют 50-60-летними военными, а вот "держать порядок кулаками" в ВСУ не получается.

"Всегда можно быть нормальным. Быть нормальным - это значит оставаться человеком в любой ситуации - это самое главное. Оставаться человеком, становиться лидером. Быть умнее, быть сильнее, быть талантливее и тогда пытаться управлять людьми. Это религия, которую я исповедую", - высказался Залужный.

Он своим генералам доверяет, а еще слушает тех, "кто на местах, потому что инициатива - там".

В Генштабе Украины назвали невозможным новогоднее перемирие

Замначальника главного оперативного управления Генерального штаба украинских войск Алексей Громов заявил, что прекращение огня на Новый год невозможно, хотя вопрос об этом счел "интересным". По его словам, "полное прекращение огня" будет только тогда, когда "на земле не останется ни одного оккупанта".

Перед этим пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал, что от Киева не поступало предложений касательно перемирия на Новый год: на "повестке дня" такого вопроса нет. Украинская сторона делает невозможным дальнейший переговорный процесс. Именно украинское правительство отрицает возможность сесть за стол переговоров с Россией.

Тем временем украинские командующие не спешат признаваться семьям погибших солдат ВСУ в том, что те уже не "пропавшие без вести", как до сих пор значатся в документах. Русские хакеры из группировки Anarchist Kombatant взломали архив начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Шапталы и нашли там справку, согласно которой сейчас без вести пропавшими считаются 35 382 украинских военных, чьи тела остались на поле боя.