Политика

ОАЭ угрожают выйти из крупной оборонной сделки с США из-за китайского вопроса

ОАЭ угрожают выйти из крупной оборонной сделки с США из-за китайского вопроса

Объединенные Арабские Эмираты могут выйти из крупной сделки с США, предусматривающей покупку истребителей F-35 и новейших беспилотников. По данным Wall Street Journal, камнем преткновения стал китайский вопрос.

Вашингтон требует принять достаточно жесткие меры для защиты своих экспортируемых технологий от китайских шпионов — в частности, ОАЭ придется отказаться от любого сотрудничества с китайской Huawei, что повлечет за собой серьезные траты финансов и времени. По другой версии, ОАЭ не планируют всерьез выйти из сделки, а лишь пытаются выторговать для себя более выгодные позиции.


Представители Абу-Даби прибудут в Вашингтон уже в ближайшее время, там они проведут переговоры с Пентагоном и Белым домом, а также с компаниями — производителями оборонной продукции. Если соглашение все же будет заключено, арабское государство сможет рассчитывать на поставки новейших образцов техники — современных F-35 и ударных БПЛА MQ-9 Reaper, уже эксплуатирующихся, помимо США, Италией, Великобританией и Турцией.

Как сообщал Ruposters, США ранее обвинили Китай в посягательстве на сложившийся мировой порядок. Двухсторонние отношения дополнительно осложнились из-за решения Вашингтона бойкотировать ОИ-2022 на дипломатическом уровне — в Пекине посчитали демарш "серьезным оскорблением".

Поделиться / Share