Общество

Американский зонд Parker стал первым в истории аппаратом, "коснувшимся" Солнца

1.4k
Американский зонд Parker стал первым в истории аппаратом, "коснувшимся" Солнца

Впервые в истории американский космический зонд Parker Solar Probe пролетел через верхние слои атмосферы Солнца и взял образцы частиц и магнитного поля. По словам ученых, теперь можно будет лучше понять, как формировалась эта звезда, и узнать больше о веществе, из которого она состоит.

"Прикосновение" зонда Parker Solar Probe к Солнцу — исторический момент для науки о Солнце и действительно выдающееся достижение. Это знаковое событие не только дает нам возможность лучше изучить эволюцию Солнца и его влияния на Солнечную систему, но и позволяет нам больше узнать о других звездах во Вселенной", — заявил помощник администратора Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

Температура в короне Солнца может достигать 500 тысяч и даже нескольких миллионов градусов по Цельсию. В дальнейшем аппарат совершит еще несколько полетов, чтобы собрать больше данных. Следующее путешествие за пробами запланировано в январе 2022 года.

Зонд запустили в августе 2018 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), и в конце октября того же года он приблизился к Солнцу на очень малое расстояние. На борту станции размещено четыре комплекта научных инструментов, все оборудование защищено оболочкой из углепластика толщиной 11,43 см, позволяющей выдержать нагрев до 1,4 тыс. градусов Цельсия.

Ранее Ruposters писал, что китайский луноход обнаружил "таинственную хижину" на обратной стороне Луны.