Общество

Китайский луноход обнаружил "таинственную хижину" на обратной стороне Луны

Китайский луноход обнаружил "таинственную хижину" на обратной стороне Луны

Китайский луноход "Юйту-2", находясь в кратере Фон Карман, сфотографировал непонятный объект квадратной формы на кромке кратера в 80 метрах от аппарата. Теперь ровер направляется к "кубу", чтобы изучить его получше, пишет Space.

Эксперты Национального космического управления Китая (CNSA) назвали находку "таинственной хижиной" и сильно заинтересовались ею, из-за чего даже изменили программу лунохода. Он должен будет подобраться к объекту вплотную и точно определить, что это такое. На новое задание у "Юйту-2" уйдет два-три месяца, так как средняя скорость аппарата составляет 80–90 сантиметров в сутки — он движется осторожно, избегая ям и камней.


По мнению ученых, на снимке запечатлен валун, выбитый из поверхности Луны ударом метеорита. Примерно такие же большие камни на спутнике уже находила китайская автоматическая станция. Однако только близкое изучение "таинственной хижины" может подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Китайский луноход является первым космическим аппаратом на обратной стороне Луны, никогда не видимой с Земли. Он высадился 3 января 2019 года и за это время проехал около 850 метров по дну большого кратера Фон Карман диаметром 186 километров, изучая грунт и мелкие метеоритные кратеры на его поверхности.

Ранее Ruposters писал, что зонд BepiColombo сделал первый близкий снимок Меркурия.

Поделиться / Share