Общество

"Ангарский маньяк" предстанет перед судом за 60 новых убийств

1.8k
Комментарии 0
"Ангарский маньяк" предстанет перед судом за 60 новых убийств

Следственный комитет по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении "ангарского маньяка" Михаила Попкова, обвиняемого в 60 убийствах.

"По данным следствия, Попков совершил на территории Иркутской области в период с 1992 по 2010 годы (городе Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирское и Усольском районе) не менее 84 убийств. Жертвами Попкова были женщины различного социального статуса в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, слова которой приводит "Интерфакс".

После проведения экспертиз следствие пришло к выводу, что Попков не страдал нарушением психики и связанными с ним заболеваниями. На момент совершения преступлений он был вменяем.

Уголовное дело в 322 тома с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд.

За совершение 22 убийств и двух покушений на убийства женщин в январе 2015 года Иркутским областным судом Попков уже осужден к пожизненному лишению свободы. 

Серийный маньяк начал свою преступную деятельность в 1994 году, после измены супруги. Попков, работавший сотрудником милиции, в вечернее время подвозил на своем автомобиле одиноких женщин, насиловал их, убивал и оставлял в лесу. Убийца неоднократно выезжал на совершенные им самим преступления и был задержан лишь в 2012 году, уже после ухода со службы, благодаря ДНК-экспертизе.

Признание по новым делам делают "ангарского маньяка" Попкова самым кровавым убийцей подобного рода в российской истории. У предыдущего "рекордсмена" Андрея Чикатило на счету около 53 убийств, в то время как у выходца из Иркутской области в сумме выходит как минимум 82.

Как писал Ruposters, представители адвокатуры раскрыли мотивы, которые могли стоять за сенсационным признанием "ангарского маньяка" Михаила Попкова. По их мнению, новые признательные показания позволяют 49-летнему маньяку, задержанному в 2012 году, продлить свое пребывание в "курортных" условиях изолятора еще на полтора года. Кроме того, утверждает адвокат, следователи могли ввести его в заблуждение, пообещав скостить срок, если он признается в убийствах, которые давно не удается раскрыть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share