Статьи

Памятка для Навального и Яшина: может ли митинг быть праздником

4.7k
Комментарии 0
Памятка для Навального и Яшина: может ли митинг быть праздником
Илья Ремесло

Муниципальный депутат и глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин заявил о намерении провести праздник "День свободных выборов", а по сути митинг оппозиции без согласования с властями. Эту идею тут же поддержал Навальный, открыто назвавший мероприятие митингом в поддержку своего допуска на выборы. Прокуратура в ответ вынесла Яшину официальное предостережение о недопустимости нарушения закона. Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло изучил эту ситуацию и объяснил, о каких законах города Москвы и нормативных актах Красносельского МО забыли оппозиционеры. 

Илья Яшин с момента избрания его муниципальным депутатом сделал множество попыток повысить свой статус сомнительными публичными заявлениями вроде этого:

Однако повседневная и скучная муниципальная работа довольно быстро измучила "молодого политика с 18-летним стажем". И теперь он решил стать инструментом в руках Навального, организуя незаконные мероприятия в его поддержку. Проблема лишь одна – перед этим Яшин забыл изучить нормативные акты своего же муниципального округа.

Следует начать с того, что муниципальные органы действительно вправе организовывать праздники. В соответствии с частью 8 статьи 8 Закона "Об организации местного самоуправления в г. Москве" к компетенции органов местного самоуправления относится установление местных праздников и организация местных праздничных и иных зрелищных мероприятий, развитие местных традиций и обрядов.

Но конкретный порядок назначения и проведения праздников регулируется локальным нормативным актом органа местного самоуправления.

В муниципальном округе Яшина "Красносельский" утверждено Положение, регулирующее порядок организации праздников:

В соответствии с пунктом 3.2 на основании утвержденного перечня местных публичных мероприятий аппарат Совета депутатов муниципального округа разрабатывает ежегодные планы местных публичных мероприятий. В плане указывается наименование каждого местного публичного мероприятия, место и время его проведения, предполагаемое количество участников, объем и источник финансирования.

То есть, чтобы провести праздничное мероприятие, его заранее нужно утвердить в соответствующем плане. Проверим, выполнил ли Яшин законы своего же округа?

На сайте МО "Красносельский" выложен план праздничных мероприятий на 2017 год, в котором не указан никакой "День свободных выборов":

Таким образом, решение Яшина о проведении "праздника-митинга" вопреки нормативным актам своего же муниципального округа уже по одному этому основанию незаконно. Это не только административное правонарушение (призыв на незаконное массовое мероприятие), но и очевидное превышение должностных полномочий.

Также вышеуказанное положение предусматривает, что Совет Депутатов определяет место, время и порядок проведения местного публичного мероприятия, а также заблаговременно информирует органы внутренних дел и здравоохранения о проведении местного публичного мероприятия в целях обеспечения общественного правопорядка и безопасности.

Интересно, читал ли этот документ Илья Яшин, утверждающий, что никакие согласования не требуются?

И что самое интересное: вышеуказанное Положение предусматривает, что организация и проведение местных праздников и местных публичных мероприятий финансируется за счет собственных средств бюджета муниципального округа.

Наверное, это будет открытием для Яшина, но проводить праздничные мероприятия за счет иных средств (в том числе спонсорских) закон не позволяет.

В этой ситуации у Яшина есть два варианта: незаконно потратить деньги из бюджета и оказаться в роли обвиняемого в растрате или провести митинг за счет спонсорской помощи и тем самым тоже нарушить закон, превысив свои полномочия.

Обращает на себя внимание поведение Яшина при объявлении ему прокурорского предостережения: он отказывается его получать вопреки закону о прокуратуре.

Мы узнаем, что Яшин не знаком и с законами города Москвы, когда он говорит о том, что согласование для проведения праздничных мероприятий не требуется.

На территории города Москвы действует распоряжение мэра Москвы № 1054-РМ от 5 октября 2000 года "Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в г. Москве".

Оно предусматривает обязательное согласование мероприятия с властями, уведомление органов внутренних дел для обеспечения безопасности и так далее.

По мнению Яшина, оно не распространяется на органы местного самоуправления, но почему он сделал такой вывод – неизвестно. Нигде - ни в законе "Об организации местного самоуправления", ни в этом распоряжении мэра - не сказано, что муниципальные органы имеют право проводить праздничные мероприятия без согласования с городом.

Более того, в этой ситуации проводится политический митинг в поддержку Навального под видом праздника, что даже и не пытаются скрыть Навальный и Яшин. Соответственно, это явное злоупотребление правом и использование Яшиным своей должности не в интересах жителей округа, а в целях собственного политического пиара.

Илье Яшину следует определенно поинтересоваться судьбой людей, сотрудничавших с Навальным. Например, Удальцова, получившего серьезный срок, участников протестов на Болотной, различных волонтеров, которым то ломают ноги на мероприятиях Навального, то избивают полицейские. Всех этих людей объединяет то, что их судьба перестала быть интересной Навальному сразу после того, как в них отпала надобность. Ни у кого из них нет "двух условных сроков", никому из них Администрация Президента не выдает на условном сроке загранпаспорт.

Так что Илье Яшину определенно есть о чем задуматься.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share