Общество

Эксперты назвали неосуществимыми экономические постулаты программы Навального

1.1k
Комментарии 0
Эксперты назвали неосуществимыми экономические постулаты программы Навального

Эксперты, опрошенные "Новой газетой", раскритиковали пункты "предвыборной программы" блогера Алексея Навального - значительная их часть оказалась трудноосуществимой либо вообще невозможной.

По словам политолога Кирилла Рогова, несмотря на первое впечатление от программы, как от проработанной концепции, анализ текста говорит о её демагогической сути - около 400 предложений "написаны в расчете, скорее, на студентов старших курсов 20–22 лет".

"В программе есть спорные, на мой взгляд, нормы. Что касается минимального размера оплаты труда - это плохо осуществимая мера, она будет плоха для малого бизнеса. В реальности в ней большой популистский заряд, но вред для экономики будет небольшой, потому что довольно тяжело будет осуществить такой подход", - пояснил он.

Замдиректора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин, в свою очередь, обратил внимание на то, что программа написана скорее для сторонников блогера, чем для широких кругов избирателей.

"Если у тебя через запятую идет "надо развивать интеграцию на постсоветском пространстве" и "надо вводить визовый режим с государствами Центральной Азии". Но для целевой аудитории, я думаю, это работает. У нас люди хотят, чтобы мы на постсоветском пространстве были сильными и влиятельными, но в то же время чтобы у нас на улицах было меньше мигрантов из Азии. Навальный идет навстречу. Просто есть два запроса, и хочется всем угодить", - указал специалист на расхождения в обещаниях.

Экономист Евгений Гонтмахер обратил внимание на то, что пункт о снятии западных санкций говорит о том, что от России потребуется признать суверенитет Украины над Крымом.

"Первое, что требуется (со стороны Запада - прим.) на данный момент от России в отношении Крыма, - признать суверенитет Украины. А потом уже вести переговоры, какое будет будущее с Европой. Невозможно вести переговоры с исходной точки, что сейчас это российская территория", - сказал он.

По словам Гонтмахера, похоже, что программа сделана в качестве "предварительной констатации факта о том, какую "прекрасную Россию будущего" все потеряют, когда Навального ожидаемо не зарегистрируют на выборах".

Как сообщал Ruposters, накануне предприниматель Евгений Чичваркин раскритиковал предвыборную программу Навального из-за социалистического элемента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share