Специалисты компании "Эфко" разработали инновационный сахарозаменитель, в котором не содержатся углеводы, рассказал РИА Новости один из акционеров компании Ростислав Ковалевский. Новый продукт, по мнению создателей, может стать спасением для людей, страдающих сахарным диабетом.
Он пояснил, что у сахара бывают растительные и искусственно синтезированные альтернативы, но первые не очень вкусные и дорогие, а вторые часто наносят вред организму. Ковалевский с группой ученых обнаружил редкие виды африканских фруктов, в которых содержится белок, дающий "поразительную сладость" при соприкосновении с рецепторами вкуса. В компании придумали, как создать этот белок в лабораторных условиях.
"Это особый механизм, который позволяет микроорганизму производить сладкий белок. Наши лучшие образцы показали, что он до 10 тысяч раз слаще, чем обычный сахар", - отметил Ковалевский и добавил, что один грамм нового белка способен заменить до 10 кг сахара.
По данным ВОЗ и Международной диабетической федерации, сейчас в мире 537 миллионов взрослых людей страдают диабетом, за последние 40 лет их число выросло в 4 раза, причем более 90% из них имеют диабет 2 типа и около половины из них не знают о своем недуге. Диабет — единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается.
Летом Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения назвало подсластитель аспартам возможной причиной рака. Добавка содержится в диетических газированных напитках, в том числе Coca Cola, а также множестве других продуктов.