Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определило подсластитель аспартам, содержащийся в диетических газированных напитках, в том числе и Coca Cola, а также множестве других продуктов, "возможной" причиной рака, сообщает Associated Press.
Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов подчеркнул, что не призывает компании отказываться от использования аспартама при производстве, а людей - от потребления продуктов с ним.
"Мы просто советуем проявлять умеренность".
Отдельная группа экспертов, изучившая те же данные, считает заменитель сахара безопасным в ограниченных количествах. Это агентство по борьбе с раком, находящееся во французском Лионе, периодически анализирующее потенциальные опасности заболевания, но не определяющее, насколько вероятно, что они вызывают смертельную болезнь. Оценки экспертов варьируются от "возможно" канцерогенных до "вероятно" и вызывающих рак. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также сделало объявление о том, что не согласно с необходимостью классифицировать аспартам как возможный канцероген:
"Аспартам является одной из наиболее изученных пищевых добавок в продуктах питания человека. Ученые FDA не беспокоятся о безопасности при использовании аспартама в утвержденных условиях".
Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, он слаще сахара в 200 раз и разрешен в качестве пищевой добавки в Европе и США. Аспартам применяется во многих продуктах питания, напитках, десертах, жевательной резинке, лекарствах, включая леденцы от кашля, и продуктах, предназначенных для снижения веса. Входит также в состав настольных подсластителей.