Общество

ВОЗ официально признала подсластитель аспартам из колы "возможной" причиной рака

ВОЗ официально признала подсластитель аспартам из колы "возможной" причиной рака
ВОЗ официально признала подсластитель аспартам из колы "возможной" причиной рака

Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определило подсластитель аспартам, содержащийся в диетических газированных напитках, в том числе и Coca Cola, а также множестве других продуктов, "возможной" причиной рака, сообщает Associated Press.

Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов подчеркнул, что не призывает компании отказываться от использования аспартама при производстве, а людей - от потребления продуктов с ним.

"Мы просто советуем проявлять умеренность".

Отдельная группа экспертов, изучившая те же данные, считает заменитель сахара безопасным в ограниченных количествах. Это агентство по борьбе с раком, находящееся во французском Лионе, периодически анализирующее потенциальные опасности заболевания, но не определяющее, насколько вероятно, что они вызывают смертельную болезнь. Оценки экспертов варьируются от "возможно" канцерогенных до "вероятно" и вызывающих рак. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также сделало объявление о том, что не согласно с необходимостью классифицировать аспартам как возможный канцероген:

"Аспартам является одной из наиболее изученных пищевых добавок в продуктах питания человека. Ученые FDA не беспокоятся о безопасности при использовании аспартама в утвержденных условиях".

Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, он слаще сахара в 200 раз и разрешен в качестве пищевой добавки в Европе и США. Аспартам применяется во многих продуктах питания, напитках, десертах, жевательной резинке, лекарствах, включая леденцы от кашля, и продуктах, предназначенных для снижения веса. Входит также в состав настольных подсластителей.