Политика

Олаф Шольц признал провал попытки изолировать Россию на саммите G20

3.4k
Олаф Шольц признал провал попытки изолировать Россию на саммите G20
Олаф Шольц признал провал попытки изолировать Россию на саммите G20

Немецкий канцлер Олаф Шольц, отвечая на вопрос об изоляции России на саммите "Большой двадцатки" в Индонезии, отметил важность совместных дискуссий.

"Важно, чтобы здесь обсуждение велось совместно. В конце концов здесь собираются представители многих стран. G20 представляет большую часть населения мира и большую часть мирового экономического производства. В этом отношении соглашения, которые здесь достигаются, а также дискуссии и споры необходимы для того, чтобы внести свой вклад в то, чтобы дальше все было лучше, чем сейчас", - ответил Шольц на вопрос о том, насколько "изолирована Россия на этом саммите и какие страны ее по-прежнему поддерживают".

Шольц также согласился с тем, что среди стран-участниц G20 есть такие, кто "отказывается осудить" проведение Россией спецоперации на Украине. 

"Разумеется, по этому вопросу существуют и другие мнения. Но они не в счет", - сказал политик.

Бойкотировать Россию на саммите обещала Великобритания. Как писали западные СМИ, британские власти готовы были "сделать все возможное, чтобы изолировать Россию на мероприятии на Бали". Они планировали отговорить прочих политиков "от встречи с Лавровым или от встречи с кем-либо, кто возглавляет российскую делегацию".

Президент Украины Владимир Зеленский и вовсе требовал исключить Россию из числа "Большой двадцатки", которую даже называл в своем видеообращении "группой 19-ти". На это министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Пекин выступает против исключения России из G20 и других международных площадок.