Политика

Китай выступил против исключения России из G20 и других международных форматов

3.4k
Китай выступил против исключения России из G20 и других международных форматов
Китай выступил против исключения России из G20 и других международных форматов

Министр иностранных дел Китая Ван И, открывая двустороннюю встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях саммита "Большой двадцатки", заявил, что Пекин выступает против исключения России из G20 и других международных площадок.

"Очень рады, что вы лично участвуете в саммите "двадцатки", представляете Россию на саммите, это очень славная миссия. Мы поддерживаем достойную роль России в рамках "двадцатки" и других международных площадок и считаем, что никто не имеет права отобрать рациональное право России на участие в рамках многосторонних форматов".

Глава китайского внешнеполитического ведомства собирается обсудить с российским коллегой "вопросы, представляющие взаимный интерес, а также сотрудничество по сохранению устойчивой динамики двусторонних отношений".

В ходе саммита украинский президент Владимир Зеленский в своей речи назвал G20 "группой 19", очевидно, отказываясь признавать Россию членом организации. Замглавы МИД РФ Александр Глушко объяснил журналистам, что исключить Россию из "Большой двадцатки" невозможно, призывы к этому со стороны Киева не более, чем "политические упражнения":

"Это невозможно. Это такие политические упражнения, не более того. "Двадцатка" значительно шире, чем западные партнеры".

Зеленский и ранее требовал исключить РФ из "Большой двадцатки". Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявлял, что ни одна страна объединения не может лишить другую права участвовать в форуме.

"G20 — это главный форум международного экономического сотрудничества, и Россия является его важным членом. Ни один член "Большой двадцатки" не имеет права лишать членства другую страну", - объявлял Ван Вэньбин.

Еще в марте глава МИД Польши Збигнев Рау предложил кандидатуру своей страны на замену России в "Большой двадцатке". Канцлер Германии Олаф Шольц ответил, что решение должны принимать все страны-участницы. В российском МИД ответили, что комментировать гипотетические заявления бессмысленно и нецелесообразно. Эксперты же объясняли, что G20 является неформальным объединением, потому процедур для исключения из него не существует.