Политика

На смену летающим радиолокационным комплексам НАТО придет искусственный интеллект

На смену летающим радиолокационным комплексам НАТО придет искусственный интеллект
Boeing E-3 Sentry

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг анонсировал замену воздушного флота комплексов радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) искусственным интеллектом и другими новыми технологиями.

По словам главы организации, AWACS долгие годы служил странам НАТО в качестве "глаз в небе" и помогал поддерживать самые разные операции, включая патрулирование неба в США после терактов 11 сентября 2001 года. Самолеты применялись в том числе против террористов в Сирии и Афганистане.

"Мы планируем заменить его (комплекс - прим.) в 2035 году. Речь идет о многих технологиях, которые обсуждаются сегодня, такие как автономные системы, искусственный интеллект и работа с большими данными (big data)", – сказал Столтенберг.

Программа по наблюдению за воздушным пространством с помощью AWACS была введена в действие в 1982 году. Она базировалась на самолетах Boeing E-3 Sentry, разработанных и испытанных еще в 1970-х. В Советском Союзе тоже конструировали подобные комплексы, один из которых - самолет ДРЛО А-50 - служит и по сей день.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share