Общество

Бывший чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

Бывший чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

Бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры России Борис Мазо попросил Австрию о политическом убежище, сообщил его адвокат Вячеслав Мусияка.

"Могу подтвердить, что Мазо попросил власти Австрии предоставить ему политическое убежище", - рассказал "Интерфаксу" Мусияка, отметив, что процедура рассмотрения вопроса может растянуться на месяцы или даже года.

При этом адвокат уточнил, что рассмотрение вопроса о предоставлении политубежища не связано с процессом о возможности экстрадиции российского экс-чиновника.

"Если Австрия решит выдать Мазо, а решение о предоставлении ему политического убежища еще не будет принято, то его экстрадируют", - добавил защитник.

Напомним, в 2016 году ФСБ возбудила уголовное дело по факту хищений более 164 млн рублей. Следствие считало, что Пирумов организовал и возглавил преступную группировку, целью которой было хищение денег, выделенных государством на реставрацию памятников: Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбы Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

9 октября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы назначил экс-замминистра культуры Григорию Пирумову полтора года заключения и освободил его в зале суда в связи с отбытием наказания.

В настоящее время Мазо находится в Австрии. Его обвиняют в хищении денег, выделенных на реконструкцию Эрмитажа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share