Общество

В КС признали конституционным запрет баллотироваться ранее судимым лицам

В КС признали конституционным запрет баллотироваться ранее судимым лицам

Закон, запрещающий участие в выборах лицам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод. Об этом заявили в пресс-службе Конституционного суда, передает ТАСС.

"Закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто осужден к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных нашей Конституцией. Даже если судимость будет снята или погашена, такие граждане смогут избираться лишь через десять лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию", - заявили в КС.

В пресс-службе подчеркнули, что законодатель имеет право устанавливать повышенные требования к "репутации лиц, занимающих публичные должности, чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий".

"Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества", - подчеркнули в Конституционном суде.

В беседе с Ruposters юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло напомнил, что Конституционный суд в 2013 году уже проверял законность недопуска к выборам осужденных. Тогда запрет был признан конституционным. КС лишь указал, что нельзя лишать права быть избранным бессрочно.

"Данная позиция российских властей была поддержана ЕСПЧ в ряде решений. Исключение из избирательного процесса каких-либо категорий или групп населения должно соответствовать основополагающим целям статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции; при этом в отношении права быть избранным, в принципе, могут устанавливаться более строгие, чем в отношении права избирать, ограничения (постановления от 2 марта 1987 года по делу "Матье-Моэн и Клерфейт (Mathieu-Mohin and Clerfayt) против Бельгии", пункт 52; от 6 октября 2005 года по делу "Херст (Hirst) против Соединенного Королевства" (N 2), пункт 62; от 8 апреля 2010 года по делу "Фродль (Frodl) против Австрии", пункт 24; от 6 января 2011 года по делу "Паксас (Paksas) против Литвы", пункт 96; от 22 мая 2012 года по делу "Скоппола (Scoppola) против Италии" (N 3), пункт 84)", - отметил юрист.

Политолог Алексей Мартынов подчеркнул, что недопуск к выборам осужденных граждан - общепринятая мировая норма.

"Это общепринятая мировая норма в развитых демократических странах, понятно, что это несет чистоту демократического процесса, к такой норме хорошо относятся граждане в большинстве, это нормально. Конечно, критики есть всегда, но критикуют, как правило, все, независимо от темы. Они такие профессиональные тролли", - подчеркнул эксперт.