Политика

"Коммерсант" раскрыл подробности дела Улюкаева

29.7k
Комментарии 0
"Коммерсант" раскрыл подробности дела Улюкаева

Басманный суд Москвы во вторник может рассмотреть ходатайство СКР об аресте главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как утверждает "Коммерсант" со ссылкой на источники, следствие будет ходатайствовать о наложении ареста на имущество и счета министра.

Улюкаев попал в разработку сотрудников службы экономической безопасности и управления собственной безопасности ФСБ в начале осени. Это произошло после того, как представители ПАО "НК "Роснефть" сообщили силовому ведомству о предложении министра выплатить ему вознаграждение за содействие сделке по покупке "Роснефтью" пакета акций ПАО "НК "Башнефть".

Официальный представитель СКР Светлана Петренко уточнила, что Улюкаев пообещал нефтяникам за $2 млн предоставить положительную оценку условий сделки.

Тогда же началась прослушка телефонных разговоров главы министерства и людей из его окружения. О собранном компромате на Улюкаева директор ФСБ Александр Бортников проинформировал президента России Владимира Путина.

Руководство службы решило провести оперативный эксперимент, основываясь на результатах прослушки. Улюкаева задержали с поличным в ночь на вторник при получении $2 млн. Он стал отрицать коррупционные намерения со своей стороны и безуспешно пытался дозвониться своим родственникам и коллегам.

Согласно данным источников "Новой газеты", глава Минэкономразвития лично не получал $2 млн в качестве взятки. Деньги находились в банковской ячейке, и сам министр их не изымал. Тем не менее оперативные материалы "свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги". Задержание проводили сотрудники 3 отдела управления "К" ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) и 6 службы управления собственной безопасности ФСБ.

В отношении министра возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". По данным газеты, после окончания следственно-оперативный действий задержанного доставили в "Лефортово". Во вторник министра допросили в качестве подозреваемого.

СКР намерен обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте Улюкаева на два месяца.

"По информации источников “Ъ” в следственных органах, защита министра с учетом его безупречной репутации и заслуг перед государством (подозреваемый - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени), очевидно, будет просить в суде о таких альтернативных мерах пресечения, как освобождение под поручительство или залог либо домашний арест", - уточняет издание.

Следствие будет ходатайствовать об аресте имущества министра в качестве обеспечительной меры по делу, так как наказание по ст. 290 УК РФ предусматривает не только до 15 лет лишения свободы, но и штраф до 500 млн рублей.

Ruposters писал, что место Улюкаева в случае его отставки может занять директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. На период работы следствия временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначен его заместитель Алексей Ведев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share