Политика

Россия отказалась продавать Сербии долю в NIS

Россия отказалась продавать Сербии долю в NIS
Фото пресс-службы NIS

Президент Сербии Александр Вучич предложил выкупить российскую долю в нефтегазовой компании NIS, но получил отказ, передает "Интерфакс". 

Инициатива была озвучена во время его встречи с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым и заместителем министра энергетики России Павлом Сорокиным. Сербский лидер выразил готовность временно приобрести долю с обязательством вернуть ее, когда международная ситуация стабилизируется. Однако, как отмечается, российская сторона не проявила интереса к этому сценарию. По данным сербских СМИ, Москва склоняется к продаже своей доли в NIS третьей стороне, среди возможных покупателей называются американские инвесторы. 

8 октября вступили в силу санкции США против NIS, включенной в список SDN. Вучич тогда заявлял, что несмотря на санкционные ограничения и сложности с поставками сырья, страна располагает достаточными резервами, чтобы обеспечить работу НПЗ в Панчево до начала ноября.

Компания NIS, дочернее предприятие "Газпром нефти", была внесена в американский санкционный список еще в начале 2025 года. Президент Сербии не раз подчеркивал, что Вашингтон требует вывести российский капитал из структуры, однако напоминал, что именно благодаря сотрудничеству с Россией государство получило значительную финансовую выгоду и развило ряд важных проектов. Контрольный пакет акций NIS был передан "Газпром нефти" еще в 2008 году.

По данным "Интерфакса", в настоящее время 44,85% акций NIS принадлежат "Газпром нефти", 29,87% — государству Сербии, а еще 11,3% находятся у АО "Интэлидженс", управляемого "Газпром капиталом". NIS остается ключевым игроком на энергетическом рынке Сербии, единственной компанией, занимающейся разведкой и добычей углеводородов. Ей принадлежит крупный нефтеперерабатывающий завод в Панчево и сеть автозаправочных станций, которая действует не только в Сербии, но и в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, насчитывая более 400 АЗС.