Политика

Франция "заревновала" Африку к России

4k
Франция "заревновала" Африку к России
Франция "заревновала" Африку к России

Франция "ревнует" африканские страны к России, считая их своей собственностью. Об этом в интервью РИА Новости заявил руководитель Африканской энергетической палаты (АЭП) Энджей Аюк.

Глава организации констатировал, что в мире существуют немало желающих сотрудничать с Африкой государств. Наиболее ревностно, однако, к переворотам в Буркина-Фасо, Центральноафриканской республике (ЦАР) и Мали, считает Аюк, относится именно Франция как бывшая метрополия. По словам руководителя АЭП, Европа, в отличие от России, всегда считала "своими рабами" африканские страны.

"Европейцы и французы всегда считали Африку своей собственностью, рабыней. Но Африка сказала: "Хватит, я развожусь, меня нужно уважать, а без уважения ничего не выйдет", — отметил Аюк.

Упомянув Буркина-Фасо и Мали, Аюк имел в виду военные перевороты, произошедшие в этих странах за последние два года. В их результате было свергнуто профранцузское правительство, позволявшее Парижу добывать полезные ископаемые, которыми богаты многие африканские страны.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что за последние несколько лет Россия стала "ключевым игроком" в Африке. Он подчеркнул, что против Запада также обернулись страны Ближнего Востока: эти государства не получают того признания, на которое рассчитывают, а в экономическом, финансовом и продовольственном кризисе они винят ЕС.