Общество

Белорусскому священнику запретили вести службу после критики патриарха Кирилла

1.9k
Комментарии 0
Белорусскому священнику запретили вести службу после критики патриарха Кирилла

Священнику Свято-Михайловского прихода Белорусской православной церкви Александру Шрамко запретили проводить службу после того, как он опубликовал в Facebook критический пост в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сам священнослужитель в интервью белорусской службе "Радио Свобода" выразил уверенность, что причиной запрета стала именно публикация, в которой он раскритиковал приезд Кирилла к собору Сошествия Святого духа в Минске 13 октября. Тогда предстоятель РПЦ не стал общаться со встречавшими его прихожанами, проявив, по мнению Шрамко, "демонстративное неуважение".

"Тебя ждут не один час на улице. Кому-то ты интересен... Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки?" - возмутился священник.

Журналистам он пояснил, что получил после этих слов устный запрет на ведение служений.

"Мы ожидали патриарха утром, меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Подробности, мол, будут во вторник. Так что жду. А там может быть самое разное: и темы разные, и условия", - сказал Шрамко.

Он также рассказал о разговоре с охраной главы РПЦ - секьюрити не понравилось, что священник фотографировал номера машины, на которой приехал Кирилл.

"Мне доказывали, что это нормально, что у патриарха столько охранников, что везде так и иначе нельзя — мол, я не знаю, как рискует патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит тоже предстоятель, но нет никакой охраны и пока ничего не случилось, мне в ответ сказали что-то неуважительное в адрес митрополита: мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет. Сказал это один из известных всем представителей окружения патриарха", - описал ситуацию Шрамко.

Патриарх прибыл в Минск для проведения заседания Священного синода РПЦ, где церковь должна была дать оценку деятельности Константинопольского патриархата на Украине и выработать свои ответные шаги. В преддверии мероприятия свою позицию на тему раскола обозначил белорусский президент Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share