Политика

Лукашенко обозначил позицию Белоруссии по церковному расколу

2.8k
Комментарии 0
Лукашенко обозначил позицию Белоруссии по церковному расколу

В Минске болезненно воспринимают события вокруг раскола православия. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: [она] в том, что раскол — это всегда плохо и это плохие последствия... А последствия – опаснее всего", - сказал белорусский лидер на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Он подчеркнул, что в Белоруссии "очень болезненно относятся к тому, что происходит сегодня в православии", и выразил сожаление, что православная церковь "очень часто в истории становилась заложницей" отношений между странами. Он также пожелал Кириллу мудрости и терпения и пообещал поддержку от прихожан, чтобы "сохранить мир на земле".

"Уж слишком близко мы подошли к опасной черте", - отметил Лукашенко.

Ранее Константинопольский патриархат принял решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви и восстановить свое представительство в Киеве, а также отменить указ 1686 года, передававший дела Киевской митрополии в ведение Московского патриархата, а с ним и анафему, наложенную Русской православной церковью на главу УПЦ КП Филарета.  

В Минске проходит заседание Священного синода РПЦ под председательством патриарха Кирилла. Основной темой встречи станет оценка деятельности Константинопольского патриархата на Украине и разработка ответных действий со стороны РПЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share