Политика

Венгрии пригрозили лишением голоса в ЕС за использование "путинской матрицы"

4.3k
Венгрии пригрозили лишением голоса в ЕС за использование "путинской матрицы"
Венгрии пригрозили лишением голоса в ЕС за использование "путинской матрицы"

Депутат Европарламента Радослав Сикорский намекнул на приостановку права голоса Венгрии в ЕС из-за "пророссийской" позиции премьер-министра Виктора Орбана. Об этом законодатель рассказал в интервью украинской прессе.

По словам Сикорского, глава венгерского правительства слишком сблизился с Россией и "начал применять путинскую матрицу", с чем открыто не согласны остальные страны Европейского Союза. Депутат Европарламента отметил, что из Евросоюза на данный момент нельзя исключить какое-либо государство, однако "непокорную" страну можно на время лишить голоса.

"Корень проблем Орбана с ЕС — то, что он в Венгрии начал применять путинскую матрицу! И вот все это создало его категорический спор с остальным Евросоюзом. Но есть процедура для приостановки права голоса. И я думаю, что элементы этого уже есть", — заявил экс-глава МИД Польши.

Венгрию уже обвиняли в "недостаточной поддержке" антироссийских санкций. От Будапешта требовали решить, по пути стране с Евросоюзом или нет. Министр Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек обещал в ближайшее время сделать все, чтобы убедить Венгрию согласиться на антироссийские инициативы Евросоюза.

Венгрия остается единственной из стран ЕС, не поддерживающей идею введения эмбарго на российские нефть и газ. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго.