Политика

В США испугались, что европейцы восстанут против антироссийских санкций

5k
В США испугались, что европейцы восстанут против антироссийских санкций
В США испугались, что европейцы восстанут против антироссийских санкций

Вашингтон опасается, что Европа изменит свою позицию касательно отношения к украинскому конфликту, сообщает телеканал CNN, ссылаясь на свои источники.

"Риск [раскола в Европе] реален... граждане в Европе могут восстать против западной стратегии экономической изоляции России".

Источники канала указали, что для американского лидера Джо Байдена приоритетом является недопущение общественных беспорядков и политической нестабильности в Европе. Чиновники наблюдали за антиправительственным митингом в Праге в начале сентября и продолжают следить за ситуацией в регионе. На Западе признают, что многое будет зависеть от погодных условий, поскольку если зима окажется теплой, то запасов газа Европе может хватить. Но наверняка об этом говорить нельзя.

"Европе будет больно. Посмотрим, насколько суровой будет зима", - говорит собеседник телеканала.

В свою очередь, европейские чиновники рассказывали, что Евросоюз и вовсе передумал вводить дополнительные ограничения в адрес РФ, поскольку сейчас "не до санкций". Хотя европейские страны активно декларируют свое намерение полностью отказаться от импорта энергоносителей из России, они возмущаются сокращением этих поставок российской стороной. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо, который стал результатом антироссийских санкций.

Энергетический кризис может привести к падению европейских правительств

Европейцы, раздражённые инфляцией и ростом цен на электроэнергию, могут свергнуть правительства своих государств. Об этом в материале для газеты Global TImes пишет Марк Блэклок.

По словам журналиста, наступающая зима вместе с пока ещё нерешённым энергетическим кризисом станет периодом беспрецедентного недовольства среди простых европейцев.

"Обычные люди уже вышли на улицы протестовать против беспрецедентных цен на энергоносители и кажущейся неспособности или нежелания властей найти решение проблемы. Если ответ не будет дан, эта зима может стать периодом недовольства, подобного которому еще никогда не было", — написал Блэклок.

Обозреватель считает, что потенциальный энергетический коллапс может спровоцировать массовые беспорядки, которые "обрушат" правительства многих стран. Как пишет издание, в Великобритании не менее 65,8% домохозяйств могут столкнуться с нехваткой топлива в январе. Автор утверждает, что не очень обеспеченному слою населения Соединенного Королевства уже сейчас "приходится выбирать между покупкой еды и оплатой счетов за электричество".

Резко выросшие цены на топливо, подобно падающему домино, приводят к увеличению стоимости практически всех товаров и услуг: в их числе особенно выделяется отопление, продукты питания, а также средства для их приготовления. Журналист считает, что народ, доведенный до белого каления жесткой экономией и нестабильной занятостью, может пойти на "крайние меры".

Тысячи людей вышли на улицы из-за подорожания электричества в Европе
Тысячи людей вышли на улицы из-за подорожания электричества в Европе

"Уже есть много свидетельств этого кипящего недовольства. Британские активисты призвали бойкотировать счета за электроэнергию со следующего месяца, а профсоюзы организовали серию массовых митингов с требованием повысить зарплату и снизить цену на топливо и еду. В Великобритании, Франции, Испании и Бельгии прошли забастовки за увеличение доходов среди государственных служащих, чья зарплата не успевает за растущей инфляцией", — резюмировал журналист Global Times.

6 сентября в немецком Лейпциге несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против подорожания энергоресурсов и продуктов. Они требовали отменить антироссийские санкции, которые спровоцировали рост цен. Перед этим в Кельне состоялся митинг в поддержку России. Там сотни человек вышли с российскими триколорами и выступили за отмену санкций, введенных Западом против Москвы.