Общество

Мэр Новокузнецка назвал безбилетников животными и запустил в городе "катафалк для зайцев"

3.8k
Мэр Новокузнецка назвал безбилетников животными и запустил в городе "катафалк для зайцев"
Мэр Новокузнецка назвал безбилетников животными и запустил в городе "катафалк для зайцев"

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в интервью "Газете.ру" рассказал о новом способе борьбы с безбилетниками. Мэр предложил высаживать нарушителей и грузить в "заячьи катафалки".

Недобросовестных граждан глава города назвал "животными", отметив, что не оплативших проезд правоохранители будут грузить в черные "Газели" для "разборок". Кузнецов сравнил поездку "зайцем" с воровством.

"Я такой же человек, хотел назвать [безбилетников] просто зайцами. А про ужесточение — считаю решение правильным. Человек нарушил закон. Я воспринимаю неоплату проезда как воровство. Жители почему-то решили, что они могут не платить за проезд в общественном транспорте! Ведь когда вы идете в парикмахерскую, вам стрижку сделали — за услугу заплатили, посетили бассейн — заплатили. А тут проезд 30 рублей наличными, 25 — по карте. Когда ты едешь по расстоянию более 20 км", — заявил мэр.

О новой "охоте за зайцами" глава города рассказал 15 сентября, выступая на местном телеканале. По словам мэра Новокузнецка, жителей города, не заплативших за проезд будет подбирать черная "Газель" с заячьими ушами ("заячий катафалк"), которая отвезет их составлять протокол.

"Начиная с пятницы по городу будет ходить "заячий катафалк". Это "Газель". Она будет черная с красными полосками, там будут нарисованы заячьи уши. Эта "Газель" будет подъезжать к местам, где стоят проверяющие. Проверяющий останавливает автобус, и все те, кто не заплатил за проезд, будут заходить в "заячий катафалк". С ними будут разбираться там. На улице же холодно, дождь идет, и нужно уважительно относиться к животным, вернее к "зайцам". Надо с ними в тепле разбираться, протоколы составлять", — рассказал Кузнецов.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сравнил бюджетных туристов с "нищебродствующей саранчой". Министр уверен, что на 45 тыс. рублей приезжие в Петропавловске-Камчатском могут только "глотать слюну, глядя на ценники".