Деньги

Bloomberg узнал о перевозке российского угля европейскими судами вопреки санкциям

10k
Bloomberg узнал о перевозке российского угля европейскими судами вопреки санкциям
Bloomberg узнал о перевозке российского угля европейскими судами вопреки санкциям

В конце августа текущего года греческое судно Stavros загрузило 53 тыс. тонн российского угля, отправив его в Турцию. Как пишет Bloomberg, ресурс погрузили уже после ввода эмбарго Евросоюза.

Торговое судно остановилось в российской Тамани, где на него погрузили 53 тыс. тонн угля. После этого 5 сентября оно прибыло в турецкий порт.

"29 августа судно Stavros завершило погрузку 53 тыс. тонн угля с российского терминала для сыпучих грузов в Тамани. Оно прибыло в порт недалеко от города Искендерун в Турции 5 сентября", — известно из данных по отслеживанию судов.

Представитель афинской фирмы Eastern Mediterranean Maritime, владеющей судном, заявил, что в перевозках угля из РФ нет нарушения постановления ЕС об эмбарго: конечный пункт назначения отгрузки ресурса находится не на территории Евросоюза, поэтому греческая компания ничего не нарушила.

В Еврокомиссии к аргументам греческой стороны отнеслись скептически: исполнительный орган ЕС отметил, что запрет на поставки российского угля касается не только покупки сырья, но и его передачи третьим странам вне зависимости от итогового пункта назначения. Торгово-экономические ограничения касаются также финансирования и страхования поставок компаниями ЕС без какой-либо привязки к происхождению компании, принимающей российский уголь.

Ранее стало известно, что поставки российского угля по морю почти остановились из-за вступивших в силу в середине августа санкций Евросоюза, которые предусматривали запрет на финансирование и страхование таких поставок. Сейчас угольщики заняты поисками других вариантов для страховок, но они будут дороже и потребуют времени для реализации. Сложившаяся ситуация уже вызвала очередной скачок цен на энергоресурсы.

Россия продала в Азию уголь, от которого отказались страны Евросоюза. Благодаря тому, что Москва вовремя нашла покупателя для топлива, объемы российского экспорта угля практически не изменились. Ключевыми покупателями стали Индия и Китай.