Общество

РПЦ хочет установить монополию на слово "православный"

1k
Комментарии 0
РПЦ хочет установить монополию на слово "православный"

Московская патриархия предложила запретить организациям, не связанным с церковью, использовать в названии слово "православный". Об этом РИА Новости рассказала глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега).

Для этого в РПЦ предлагают внести соответствующие поправки в федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", установив монополию для религиозных организаций на включение в название сведений о вероисповедании.

"Те организации, которые никак не связаны с религиозными общинами, не должны включать в свои наименования такого рода сведения, как мы полагаем", - пояснила игумения.

Это делается для того, добавила она, чтобы "не вводить в заблуждение граждан".

Инициатива предложена на фоне кампании различных общественных движений против фильма Алексея Учителя "Матильда". Противники картины считают, что она унижает образ канонизированного РПЦ императора Николая II и оскорбляет чувства верующих. 

В январе участники организации "Христианское государство - Святая Русь" разослали по домашним адресам директоров кинотеатров письма с требованием отказаться от показа картины и угрозой сжигать те из них, которые осмелятся выпустить картину. В РПЦ заявили о непричастности к рассылке. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что организация с таким названием не зарегистрирована в Минюсте, поэтому, по сути, речь идет об угрозах режиссеру картины от анонимных экстремистов. Песков добавил, что подобное недопустимо и государство будет жестко реагировать на это.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share