Статьи

Личная сторона политики: как отношения лидеров России и США влияли на мир

Личная сторона политики: как отношения лидеров России и США влияли на мир

На днях Хиллари Клинтон заявила, что Владимир Путин из-за неприязни к ней на прошедших президентских выборах организовал "вендетту". Не первый раз политики США дают личную оценку своим партнерам из России. История взаимоотношений стран насчитывает более 200 лет, и нередко вопросы государственного характера политики решали, руководствуясь личным отношением. Конечно, мы знаем далеко не о всех случаях. Однако есть статьи, интервью, мемуары, которые приоткрывают завесу тайны над тем, как лидеры двух стран взаимодействовали друг с другом. Хорошо известны доверительные отношения Франклина Делано Рузвельта и Иосифа Сталина в годы Второй мировой войны. Однако и после 1945 г. официальные контакты политиков США и России нередко получали личную окраску. Малек Дудаков приводит примеры дружбы и антипатии между лидерами России и США. 

Джон Кеннеди и Никита Хрущев

Джон Кеннеди и Никита Хрущев

Джон Кеннеди на протяжении своего недолгого президентства рассматривал Никиту Хрущева как опасного, сильного и умного спарринг-партнера. Он несколько опасался первой встречи с Хрущевым, которая должна была состояться на саммите в Вене в июне 1961 г. Многие советники Кеннеди (в частности, Джордж Кеннан) отговаривали его от встречи с Хрущевым, считая, что американский президент еще не имеет достаточного опыта для переговоров подобного характера. Однако Кеннеди в итоге настоял. Встреча прошла за закрытыми дверями, и помощники Кеннеди заявили прессе, что две стороны провели конструктивный диалог.

На самом деле Хрущеву удалось полностью разгромить Кеннеди на тех переговорах, выступая с позиции старшего и более опытного политика, а иногда чуть ли не лектора. Хрущев читал ему нотации о лицемерии внешней политики США, которые продолжают поддерживать многие "реакционные" и "профашистские" режимы в других странах. Лидер СССР обвинял Кеннеди и весь американский истеблишмент в попытках заставить весь мир жить по их правилам и принудить остальные страны против их воли принять идеи либеральной демократии и свободного рынка. Американские дипломаты в Австрии были в шоке от того, как Кеннеди слабо отбивался от нападок Хрущева.

Советские дипломаты, анонимно комментировавшие американской прессе исход переговоров, говорили, что Кеннеди выглядел как очень неопытный и непрофессиональный политик. Хрущев по итогам их встречи неофициально заявил о том, что в его глазах Кеннеди смотрелся чрезмерно умным, интеллигентным и слабым для лидера США. Сам же Кеннеди впоследствии вспоминал о встрече в Вене с чувством тревоги и сожаления:

Хрущев вчистую обыграл меня на тех переговорах. Он теперь уверен в том, что у меня нет ни опыта, ни смелости, чтобы вести за собой страны НАТО.

Больше всего Кеннеди повергли в шок две цитаты Хрущева. Руководитель Советского Союза еще в самом начале встречи произнес фразу, что Кеннеди стал президентом США благодаря поддержке СССР и теперь находится перед ним в долгу. Кеннеди посчитал это какой-то шуткой и засмеялся, однако Хрущев сохранял полностью серьезное выражение лица. Дело в том, продолжал Хрущев, что в мае 1960 г. в СССР сбили американский самолет-разведчик U-2 и взяли в плен пилота Гэри Пауэрса. Кремль не захотел сразу его освобождать или обменивать на кого-то. Это бы упрочило позиции уходящего президента Дуайта Эйзенхауэра и облегчило бы его вице-президенту Ричарду Никсону победу на выборах в 1960 г. Таким образом Советский Союз косвенно помог выиграть Кеннеди, который рассматривался как более миролюбивый политик в сравнении с Никсоном.

Второй же комментарий Хрущева касался опасности ядерной войны и гибели сотен миллионов человек. На удивление Кеннеди руководитель СССР спокойно и почти равнодушно отнесся к перспективе ядерной войны и её последствиям. 

"Я никогда в своей жизни не встречал такого человека, как Хрущев", - через год сказал Кеннеди в интервью журналистам журнала Time. 

Во многом его первый контакт с лидером Советского Союза определил внешнеполитическую доктрину Кеннеди во время последующих международных кризисов - в первую очередь Берлинского и Карибского.

Ричард Никсон и Леонид Брежнев

Ричард Никсон и Леонид Брежнев

Ричард Никсон имел давнюю традицию записывать свои разговоры со всеми посетителями Белого Дома, а также телефонные переговоры с лидерами других стран. Во многом эта привычка в итоге и погубила американского президента, предоставив в руки обвинителей доказательства того, что Никсон был в курсе уотергейтской истории. Несколько лет назад были опубликованы и записи личных бесед Никсона с Леонидом Брежневым, сделанные во время их последних переговоров в июне 1973 г.

Брежнев показал Никсону свой хьюмидор для сигар, в котором имелся временной механизм. Он позволял доставать сигары только строго через определенные промежутки времени. Никсон восхитился тем, как такая незатейливая технология позволяет "обуздать" пристрастие к табаку. Лидеры США и СССР пообещали сотрудничать друг с другом, несмотря на все разногласия, ведь только так можно уменьшить риск ядерной войны и конца света.

Личные отношения между государственными деятелями играют важнейшую роль, и я полностью согласен с тем, что нам нужно работать в атмосфере взаимного уважения и доверия. Именно таким образом нам удастся решать крупнейшие мировые проблемы, - отметил тогда Брежнев.

Впрочем, уже через несколько месяцев Никсон был вынужден уйти в отставку под давлением Конгресса, намеренного объявить ему импичмент, и дальнейших публичных контактов с Брежневым у него больше не было.

Тед Кеннеди и Юрий Андропов

Сенатор Тед Кеннеди и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев

Показательная история происходила в течение первой половины 1980-х гг., когда многие известные политики от Демократической партии пытались организовать неофициальные каналы коммуникации с руководством СССР. Они хотели добиться сразу двух целей: вернуться к политике разрядки, которая была во многом сведена на нет администрацией Рональда Рейгана, и постараться дискредитировать деятельность американского президента.

Демократы боялись того, что в условиях популярности политики Рейгана у них будет мало шансов на победу на президентских выборах 1984 г. В это время Тед Кеннеди, либеральный сенатор от Массачусетса и один из претендентов на выдвижение от Демократов в 1984 г., написал секретное письмо председателю КГБ Юрию Андропову. Он предлагал советскому руководству показать свое стремление к миролюбивой политике и даже обещал организовать прямой эфир из Москвы, где они могли бы заверить американскую общественность в нежелании продолжать гонку вооружений. Подобные меры, по мнению Кеннеди, могли бы сделать непопулярной агрессивную политику администрации Рейгана и обеспечить его поражение в 1984 г.

С Кеннеди был полностью согласен другой демократ – Тип О’Нилл, спикер Палаты Представителей.

В интересах обеих стран будет лучше, если демократы, воспользовавшись поддержкой СССР, смогут победить этого "демагога" Рейгана в 1984 г., - говорил он в беседах с советским послом Анатолием Добрыниным.

Еще раньше похожую стратегию предлагал Джимми Картер, в ходе своей предвыборной кампании 1980 г. пытавшийся выиграть у Рейгана. Он даже просил руководство СССР провести либерализацию законов, позволяющих советским евреям выезжать в Израиль. Это показало бы Картера как прагматичного переговорщика с Москвой и улучшило бы его позиции в "колеблющихся" штатах, в которых проживало много евреев. Впрочем, ни планам Картера, ни планам Кеннеди не суждено было сбыться.

Рональд Рейган и Михаил Горбачев

Рональд Рейган и Михаил Горбачев

Рейган и Горбачев впервые познакомились лично во время саммита в Женеве в самом конце 1985 г., где их переговоры прошли в относительно дружеской обстановке. Рейган долго к ним готовился, не совсем представляя, что его будет ждать. Президентские советники говорили Рейгану, что "Горбачев – советский лидер нового образца, наиболее активный и агрессивный политик со времен Хрущева".

Рейган не очень доверял подобным отчетам и с трудом мог себе представить советского руководителя, который бы сильно отличался от Леонида Брежнева или его преемников. Уже следующая встреча двух лидеров в Рейкьявике оказалась гораздо более конфликтной и тяжелой. Тем не менее за последующие годы у них сформировались неплохие отношения. В мае 1988 г., присутствуя на мероприятии в Москве, Рейган сказал, что их связывает "определенная дружба, уникальная для таких крупных государственных деятелей". Президент США добавил, что доверие двух лидеров во многом помогло вернуться к политике разрядки и добиться перемен во всем мире. 

Я больше не считаю СССР империей зла, - заявил Рейган в своем выступлении в Москве.

Ранее Горбачев подарил Рейгану свою книгу "Перестройка", которую американский лидер успел прочитать до начала саммита в Москве. Он подчеркнул, что согласен со многими выводами Горбачева и с самим "духом" произведения. Но больше всего Рейгану нравились многочисленные советские анекдоты, которые ему рассказывал и Горбачев, и его помощники. В дальнейшем Рейган с большим успехом пересказывал их уже американской аудитории:

Билл Клинтон и Борис Ельцин

Президент Клинтон, вступив в должность в январе 1993 г., часто встречался с Борисом Ельциным. Можно вспомнить его первый визит в Москву в 1994 г., когда он символично сыграл на саксофоне, подаренном российским президентом. Или их общую пресс-конференцию в Вашингтоне в 1995 г., во время которой Ельцин с серьезным видом обвинил журналистов в провалах в освещении встречи двух лидеров. Его слова были переведены на английский не самым приличным образом, чем вызвали смех Клинтона и многих находившихся у Белого дома репортеров.

Билл Клинтон играет на подаренном Борисом Ельциным саксофоне во время визита в Москву, 1994 г.

Но, пожалуй, нагляднее всего отношения Ельцина и Клинтона иллюстрирует история президентских выборов 1996 г. Ни для кого не секрет, что команда Клинтона почти открыто помогала Ельцину переизбраться на второй срок. Причин было много: никто в Белом Доме не хотел видеть во власти в России коммунистов или националистов. Ельцин для президентской администрации в США казался самым дружелюбным политиком, готовым продолжать проведение либеральных реформ и вести сдержанную внешнюю политику.

Однако была гораздо более тривиальная, прозаичная сторона. С 1995 г. между США и Россией продолжалась торговая война из-за импорта мяса домашней птицы. Ельцин ввел запрет на ввоз в Россию курятины из Америки, чем нанес вред сразу нескольким крупным американским компаниям, в частности Tyson Foods. 40% американской курятины изготавливалось в Арканзасе – родном штате Клинтона, в котором он 9 лет был губернатором.

Чувствуя за собой ответственность, а также давление со стороны партийных спонсоров, Клинтон намеревался убедить Ельцина снять запрет. Во время встречи двух президентом в марте 1996 г. Клинтон, по словам ряда источников, пообещал Ельцину любую помощь на выборах в обмен на возобновление ввоза куриного мяса. Ельцин, находившийся в тяжелом политическом положении, с радостью согласился на такую сделку.

Обложка журнала Time от 15 июля 1996 г.

История не привлекла большого внимания американской прессы тогда. Единственным крупным СМИ, сообщившим о сделке Клинтона, оказалось консервативное издание Washington Times. Остальные проигнорировали переговоры Клинтона и Ельцина, вероятно, не желая портить отношения с его администрацией. Такой ход полностью укладывался в стиль работы Клинтона: он всегда ставил во главу угла частные или коммерческие интересы спонсоров, партийных доноров, приближенных или влиятельных законодателей в Конгрессе. Ельцин для него, вероятно, представлялся удобным коммерческим партнером и в какой-то степени даже "подельником", который мог помочь решить отдельные внутренние американские проблемы.

Джордж Буш и Владимир Путин

Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина связывали тесные, но довольно противоречивые взаимоотношения. Вообще отношения между Россией и США начали быстро ухудшаться именно в период президентства Буша. Вашингтон критиковал "нарушения прав человека" в России, выступал против судебного процесса над Михаилом Ходорковским*, требовал прекратить монополизацию СМИ, перестать "преследовать" оппозицию.

Москва наблюдала за начавшейся волной "цветных революций" в странах СНГ, за которой не без оснований видела попытки Америки усилить свое влияние в евразийском регионе. А в ходе войны в Грузии в августе 2008 г. положение дел оказалось, вероятно, худшим со времен Холодной войны.

Путин поймал окуня во время визита в поместье Буша в штате Мэн в 2007 г.

Тем не менее отношения лидеров двух стран за это время менялись, и далеко не всегда эти изменения соотносились с официальным курсом политики России и США. Сразу после инаугурации в январе 2001 г. Буш-младший начал планировать свою первую встречу с Путиным. Тогда он испытывал к российскому президенту определенную подсознательную неприязнь – в кругу советников Буш называл его "этот холодный парень".

Однако саммит в Словении в июне 2001 г. и переговоры Буша с Путиным прошли на удивление неплохо, и тогда 43-й президент США сказал:

Я взглянул Путину в глаза и увидел там душу.

В окружении Буша эта ремарка вызвала бурю негодования, особенно старались "ястребы" - вице-президент Дик Чейни и советник по нацбезопасности Кондолиза Райс. Чейни заявил, что всякий раз, глядя на Путина, он думает только "КГБ, КГБ, КГБ".

Позднее Буш пригласил Путина на встречу на свое ранчо в Крофорде, Техас, а затем в президентскую резиденцию в Кэмп-Дэвиде. 

11 сентября президент России стал первым мировым лидером, который высказал слова сочувствия и поддержки Бушу после теракта в Нью-Йорке. На тот момент Буш считал Путина чуть ли не одним из главных своих союзников на международной арене и испытывал к нему почти дружеские чувства.

Буш и Путин в резиденции российского президента в Сочи

Эти чувства во многом мотивировали Буша сдерживать реакцию своих неоконсервативных соратников и советников, которые требовали от американского президента занять более строгую позицию в вопросе России. Неоконсерваторам не нравились две тенденции: образование "вертикали власти" в России, что они считали очевидным антидемократическим трендом, и негативное отношение Москвы к конфликту в Ираке. Впрочем, сам Буш считал оппозицию Путина иракской кампании типичной реакцией европейского лидера, мало чем отличающейся от того, что говорили французские или немецкие политики.

Кондолиза Райс неофициально сформулировала позицию Буша в отношении противников иракской войны:

Наказать Францию, игнорировать Германию и простить Россию.

Что же до политических реформ внутри России, то до конца первого срока Путина Буш рассматривал их просто как способ удержаться у власти. 

Путин находится в ситуации постоянного риска – ему приходится бороться, чтобы сохранить свой пост, - говорил Буш в разговорах с помощниками.

Впервые вопрос нарушения прав человека в приватной беседе двух лидеров прозвучал в феврале 2005 г. на встрече в Словакии. Тогда Буш постарался выяснить причины судебного процесса над Михаилом Ходорковским* и отмены губернаторских выборов.

Президент США услышал в ответ: в Америке есть свой "Ходорковский"* - это корпорация Enron, высшее руководство которой как раз тогда оказалось за решеткой за многочисленные финансовые махинации. В Америке также утверждаются члены Коллегии выборщиков. В ответ на обвинения Буша в попытках установить контроль над СМИ Путин напомнил ему про увольнение Дэна Разера, бывшего ведущего телеканала CBS.

Разер был отстранен от работы за то, что перед президентскими выборами 2004 г. сообщил о письмах сослуживцев Буша, в которых те обвиняли будущего президента в многочисленных нарушениях воинского устава. Впрочем, вскоре вскрылось, что письма были подделаны. Буш попытался убедить Путина в том, что он не прикладывал руку к увольнению Разера, однако безуспешно.

Как известно, покинув свой пост, Буш увлекся живописью – это было его хобби еще со времен учебы в колледже. В 2014 г. он нарисовал и портрет Владимира Путина.

С 2006 г. Буш признал, что он больше не видит в Путине союзника. 

Мы теряем его. Я не думаю, что он верит в демократию – он хочет видеть себя новым российским царем, говорил Буш лидерам европейских стран. 

Тем не менее отношения двух политиков оставались дружелюбными. Они часто созванивались и обсуждали совместные действия - по ядерной программе Ирана или в борьбе с международным терроризмом. Путин неоднократно благодарил Буша за то, что тот помог России поскорее получить членство во Всемирной торговой организации.

В ходе своих визитов в США Путин часто рыбачил с Бушем-старшим и Бушем-младшим у побережья их семейного дома-поместья на севере штата Мэн.

В последний день на посту 19 января 2009 г. Буш отправил телеграмму Путину:

Мне доставило удовольствие с вами работать. Мы много добились вместе. Желаю вам успехов в будущем.

В тот же день Буш позвонил "другу Владимиру", хотя по протоколу мог бы ограничиться звонком действующему президенту России Дмитрию Медведеву. Он еще раз пожелал ему удачи.

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента