Халифат и шариат: все, что нужно знать о "сирийской оппозиции"

Халифат и шариат: все, что нужно знать о сирийской оппозиции

Практически все внимание журналистов, следящих за сирийским конфликтом, уделяется «Исламскому государству» и столкновениям между боевиками ИГ и войсками Башара Асада. В такой ситуации из поля зрения наблюдателя выпадает целый пласт сведений о том, что происходит в остальной части Сирии. Возникает иллюзия того, что противоборствующих сторон всего четыре: армия Асада, «умеренные демократические повстанцы», ИГ и курды. В новом материале о войне в Сирии Ruposters рассказывает, что скрывается под медийным ярлыком «сирийская оппозиция», на поддержку которой в последние годы тратились значительные военные, дипломатические и информационные ресурсы стран Запада. 

Терминология 

«Умеренные повстанцы» - это десятки, если не сотни различных группировок. Некоторые из них по своей мощи и опасности для окружающих могут поспорить с «Исламским государством». Почти все «оппозиционеры» придерживаются тех же взглядов, что и ИГ - салафитско-джихадистской идеологии. 

У тех, кто пытается манипулировать общественным мнением, появляется соблазн представлять этих джихадистов как «умеренных повстанцев». Например, «умеренными» некоторые интернет-расследователи называют боевиков-исламистов, которые противостоят сирийской армии в прибрежной провинции Латакия, пытаясь обличить присутствие российских военных в порту Тартуса как борьбу с «демократической сирийской оппозицией». 

Карта контроля территорий в Сирии. Зеленым отмечены все группировки, не принадлежащие к «Исламскому государству»

Группировок, воюющих против президента Сирии Башара Асада великое множество, однако, большая часть из них объединена в коалиции для упрощения координации боевых действий. Именно поэтому мы будем рассматривать в первую очередь крупные группировки, действия которых ощутимо влияют на ситуацию. Упоминать «Исламское государство» в этом обзоре нет нужды - группировка и так на слуху благодаря медиа, которые непрестанно создают образ несокрушимой силы, что вот-вот захватит мир.

Свободная Сирийская Армия (Джейш аль-Хурр) 

Численность: ~45000 человек.
Лидер: Абдуллах аль-Башир.
Идеология: исламизм.
Ключевой ресурс: имидж «демократической оппозиции».

Боевики «Свободной Сирийской Армии»

ССА - одна из наиболее известных группировок, участвующих в войне в Сирии. Появилась она летом 2011 года, когда группа дезертировавших из армии Асада солдат во главе с полковником Риядом аль-Асадом записала видеообращение с призывом переходить на их сторону. 

Логотип «Свободной Сирийской Армии» 

Первоначально группировка позиционировалась как объединение «борцов за демократию». Эмблемой группировки был выбран флаг, который, по мнению ее представителей, должен был стать флагом Сирии после свержения президента Башара Асада. Пользуясь имиджем «демократической» группировки и единственной силы, противостоящей Башару Асаду, ССА получала финансирование от некоторых стран Залива, а оружие и боеприпасы переправлялись через границу при содействии ЦРУ. Этот имидж помогал группировке долго оставаться на плаву даже с учетом суровой реальности, которая царила в ее рядах. 

Во-первых, Свободная армия Сирии - не единое и сплоченное объединение, которым пытаются представить его в западной прессе. Отдельные ее части разбросаны по всей территории западной Сирии. Например, существует «Южный Фронт» ССА, насчитывающий около 30000 боевиков. Он ограничен провинцией Дераа и получает подпитку с территории Иордании. Есть куда более мелкая «13-ая дивизия» численностью 1800 человек, действующая в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб. А ведь есть еще бригады «Джихад на пути Аллаха», «Лива Суввар ар-Ракка», «Лива Фаджр аль-Хуррийя», «Лива Фурсан аль-Хакк», «Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар»… 

Боевики «Южного фронта» ССА, прошедшие подготовку в иорданских лагерях

Все эти группировки действуют автономно под началом своих командиров, не принимая во внимание мнение «верховного лидера ССА» Абдуллаха аль-Башира. По этой причине любые переговоры с ССА заканчиваются провалом - стороны ведут переговоры так, будто это единая группировка, беспрекословно выполняющая требования командования, а не коалиция разношерстных банд (как на самом деле), условно объединенных под общим брендом.

«Гражданские активисты» в Сирии

Во-вторых, «борьба за демократию» - крайне неточное описание реальной мотивации бойцов «Джейш аль-Хурр». Подобная мотивация в условиях Ближнего Востока может быть разве что у гражданских активистов, но они в боевых действиях обычно долго не участвуют. 

Вся тяжесть боев ложится на тех, чья идеология больше располагает к тому, чтобы отдать за нее жизнь. Это - фундаментальный ислам, которым в арабском мире практически неизбежно заканчивается любая политическая активность, будь то борьба за демократию или за построение национального арабского государства. Изначально многие бригады ССА формировались на основе местных суннитских бандитов, у которых по определению не могло быть ярко выраженной идеологии. Однако, многим из них после какого-то времени, проведенного на войне, понадобилась настоящая мотивационная идеология. Ей стал исламский фундаментализм. 

Начиная уже с конца 2011 - начала 2012 гг. из числа бывших боевиков ССА стали формироваться джихадистские подразделения, открыто позиционирующие себя таковыми. Многие из бывших боевиков ССА составили костяк известной джихадистской группировки «Джабхат ан-Нусра» и других менее известных банд. Процесс перехода боевиков из ССА в джихадисткие формирования продолжается до сих пор. На бытовом уровне боевики ССА и прочие джихадисты почти не отличаются друг от друга. Например, широко известный Абу Саккар, съевший на камеру сердце и печень убитого сирийского солдата, на момент записи видео состоял именно в одной из бригад «демократической» ССА. 

Абу Саккар поедает внутренности сирийского солдата

В-третьих, многие группировки с учетом очевидно исламистской ориентации бойцов используют флаг ССА в достаточно корыстных целях. Они называют себя Свободной Сирийской Армией лишь затем, чтобы получать вооружение, которое официально поставляет США «умеренным повстанцам». Некоторые бригады, как например, в Идлибе, пользуются положением и перестают принимать участие в боевых действиях, контролируя склады на границе с Турцией и продавая полученное от США оружие джихадистским группировкам. В декабре прошлого года «Джабхат ан-Нусра» даже предъявляла ультиматум одной из бригад ССА с требованием перестать продавать оружие «Исламскому государству».

Оружие получают даже наиболее радикальные среди бригад ССА, абсолютно не скрывающие исламистских воззрений. К примеру, действующая в провинции Дераа (на юге страны) Джабхат Ансар аль-Ислам («Фронт защитников Ислама») получала по каналам ЦРУ ПТРК TOW для борьбы с танками армии Асада. То, что оружие попадает в руки к радикалам и затем может быть использовано в террористических актах, структуры, ответственные за поставки, не беспокоит.

ПТРК TOW в руках сирийских боевиков

В-четвертых, когда США, обеспокоенные угрозой «Исламского государства», решили бороться с ним путем поддержки группировок «умеренных сирийских повстанцев», они никого не нашли, даже среди тех, кого американские инструкторы тренировали в лагерях на территории Иордании, и решили начать программу тренировки «умеренных повстанцев» с нуля. На данный момент они успешно натренировали 60 человек, которые успели сгинуть в пламени войны на севере Сирии. 

«Джабхат ан-Нусра»

Численность: 10000 человек.
Лидер: Абу Мухаммад аль-Джулани.
Идеология: исламизм, салафизм.
Ключевой ресурс: статус официальной ячейки «Аль-Каиды» в Сирии.

Боевики «Джабхат ан-Нусра» 

«Джабхат ан-Нусра» («Фронт помощи народу аш-Шама») - группировка, которая была создана в начале 2012 г. при поддержке «Исламского государства Ирака». Первоначально этот факт скрывался руководством организации, и раскрыт он был лишь после официального прихода ИГ в Сирию. Группировка позиционировалась как ячейка «Аль-Каиды» в Сирии и остается таковой сейчас.

Изначально «Фронт» состоял из местных сирийских боевиков, которые в открытую заявляли о своих радикальных взглядах, но в дальнейшем рост «Джабхат ан-Нусры» обеспечивался не столько притоком местных «кадров», сколько пополнением из-за рубежа: как из арабских стран региона и Турции, так и из Европы. До начала популяризации образа «Исламского государства» как главной джихадистской группировки именно «Нусра» притягивала больше всего иностранных «добровольцев». 

Исрафил Ильмаз из Голландии (слева) в «Джабхат ан-Нусре» 

В ее составе воюет значительное количество выходцев с Северного Кавказа и других регионов России. Они распределены между мелкими бандами в составе «Нусры», действующими более-менее автономно - по такому принципу функционирует вся группировка. Наиболее известен, в первую очередь из-за своего громкого имени, т.н. «Джамаат Сейфуллах Шишани», действующий на территории провинции Алеппо. Банда под командованием узбека Абу Убайды аль-Мадани насчитывает порядка 150 человек - выходцев из регионов России - Чечни, Дагестана, Татарстана, а также Узбекистана и Таджикистана. Таких мелких банд в составе «Нусры» сотни. Все они состоят из людей, которые имеют весьма отдаленное отношение к сирийскому народу. 

Некоторые из боевиков возвращаются домой, где не прекращают заниматься привычным делом. Например, весной этого года в Бельгии была пресечена деятельность группы проживающих там уроженцев Чечни, один из которых вернулся из Сирии. Они замышляли серию терактов, будучи связанными с «Джабхат ан-Нусрой», а не выходцами из «Исламского государства», о террористических планах которого рапортуют европейские СМИ. 

Главарь «Джамаата Сейфуллах Шишани» Абу Убайда аль-Мадани

Ввести в заблуждение может тот факт, что «Джабхат ан-Нусра» воюет c «Исламским государством». Некоторые могут подумать, что «Нусра» выступает заодно с «цивилизованным миром» в борьбе с вселенским ужасом, скрывающимся под аббревиатурой «ИГ». Так думает американский генерал Дэвид Петреус, целый год занимавший должность директора ЦРУ. Недавно он предложил помогать «Аль-Каиде» в лице «Джабхат ан-Нусры», чтобы совместными усилиями сокрушить «Исламское государство».

Казнь женщины в красной куртке боевиками «Джабхат ан-Нусры». СМИ приписали эту казнь ИГ

На уровне идеологии «Нусра» стремится к тому же, чего пытается достичь ИГ - установить законы шариата, создать Халифат и распространить его по всему миру. Убийство женщины в красной куртке (на фотографии), в котором медиа привычно обвинили «Исламское государство», на самом деле дело рук «Джабхат ан-Нусры». Варварские наказания в «Исламском государстве» и на контролируемой «Джабхат ан-Нусрой» территории отличаются лишь в деталях.

Единственное серьезное разногласие между ИГ и «Нусрой» состоит в нежелании уступать друг другу первенство. Трения между группировками начались еще в апреле 2013 года, когда «Исламское государство» официально обосновалось в Сирии и объявило «Джабхат ан-Нусру» частью себя. Лидер «Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани был с этим категорически несогласен, из-за чего присягнул идейному лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири, чтобы сохранить относительную независимость. В конце того же года амбиции лидеров ИГ и «Нусры» вылились в полномасштабную войну между ИГ с одной стороны, и коалицией банд во главе с «Джабхат ан-Нусрой» - с другой. 

Коалиция «Исламский фронт»

Численность: до 70000 человек.
Лидеры: Ахмед Абу Исса, Захран Аллуш.
Идеология: исламизм, салафизм.
Ключевой ресурс: поддержка стран Персидского залива.

«Исламский фронт» (ИФ) - другая известная коалиция группировок, воюющая против сирийской армии. Она была создана в ноябре 2013 года на базе нескольких влиятельных радикальных формирований. Костяк организации составили «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Ансар аш-Шам» и «Лива ат-Таухид». 

Боевик «Исламского фронта» 

Никто из составных частей коалиции не скрывает своих исламистских взглядов. Отличие от «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» состоит в намерении «ограничиться джихадом» исключительно на территории Сирии с целью создания «исламского эмирата» и установления шариата. На всемирный Халифат в «Исламском фронте» решили не посягать. 

Захран Аллуш с тетрадкой Hello Kitty

В любом случае, судя по заявлением лидеров коалиции, например, командира «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша, они считают Усаму бин Ладена своим идеалом, а боевиков «Джабхат ан-Нусры», с которыми проводят совместные операции - «братьями». 

Боевики «Ахрар аш-Шам» 

Несмотря на то, что на словах группировка сфокусирована на внутрисирийских делах, в ее составе воюет внушительное число иностранных боевиков.

Группировка повинна в преступлениях против мирного населения. К примеру, в декабре 2013 боевики «Исламского фронта» вместе с «Джабхат ан-Нусрой» устроили резню в рабочем поселке Адра близ Дамаска. Более мелкие факты казней на почве религиозной нетерпимости не поддаются исчислению. Кроме того, действующая в окруженном районе к востоку от Дамаска (Восточная Гута) «Джейш аль-Ислам» решила изымать все продовольствие и питьевую воду, которые попадают туда через кольцо блокады, чтобы использовать их в нуждах боевиков. Мирному населению пригородов Дамаска остается голодать. Именно боевики «Лива ат-Таухид» (входит в «Исламский фронт») уже почти два года удерживают в плену россиянина Константина Журавлева. 

Константин Журавлев в плену «Лива ат-Таухид» 

Неоднократно фиксировались факты получения «Исламским фронтом» поддержки от стран Персидского залива - в первую очередь, оружия и денег. Подозрения в получении посылок с оружием от США привели к тому, что в информационной войне пропагандисты «Исламского государства» называют ИФ не иначе как «Доллар-фронт». 

Эта коалиция, как и «Нусра», воюет с «Исламским государством», но скорее не по идеологическим причинам или в угоду «борьбы с терроризмом», но ради борьбы за власть и влияние, выполняя союзнический долг перед «Джабхат ан-Нусрой». 

Остальные

Более мелких группировок в Сирии огромное множество. Их полный список с краткой характеристикой можно издать отдельной книгой объемом с «Войну и Мир», поэтому предлагаем сосредоточиться на нескольких из них. 

«Джунуд аш-Шам» - довольно известная группировка, главарем которой считается Муслим Абу Валид аш-Шишани, бывший чеченский боевик, воевавший бок о бок с Шамилем Басаевым. 

Муслим Абу Валид аш-Шишани 

Группировка, состоящая преимущественно из уроженцев Северного Кавказа, Турции и немецких мусульман действует в провинции Латакия. В марте 2014 года она «отличилась», участвуя в атаке, проведенной с турецкой территории на населенный армянами город Кесаб в той же провинции. В результате погибло множество мирных жителей, а сам город был разграблен боевиками. 

«Ансар ад-Дин» - это еще одна коалиция группировок, созданная для координации «джихада» на севере Сирии. Включает в себя «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», «Харакят Шам аль-Ислам» и «Харакят Фаджр аш-Шам аль-Исламийя». Если две последних бригады состоят в основном из арабов, то созданная летом 2012 года «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» - это в большинстве своем русско-говорящая группировка, основу которой образовали боевики с Северного Кавказа и Центральной Азии. До недавнего времени она считалась «официальным представительством» «Имарата Кавказ» в Сирии. 

Момент создания «Ансар ад-Дин» 

Идеология всех перечисленных группировок идентична взглядам «Джабхат ан-Нусры». «Почему же они тогда не слились в единую группировку?» - вопрос риторический. Многие из существующих в Сирии мелких «джамаатов» похожи на обыкновенные банды, которые борются между собой за контроль над поставками вооружений и выясняют отношения как классические гангстеры с местным колоритом. 

Американский TOW в Латакии

Миф о «демократической сирийской оппозиции» развеялся даже для некоторых представителей западного истеблишмента, но он до сих пор усиленно поддерживается и тиражируется в медиа-среде. Это происходит, в том числе, и для оправдания некомпетентной политики по сирийскому вопросу, которая привела к появлению не только ИГ, но и других банд, которые представляют не меньшую террористическую угрозу для мира. В итоге за ширмой «Исламского государства» многие не замечают, что практически все остальные группировки в Сирии - это потенциальные «Исламские государства», у которых просто «не получилось». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости