Политика

Эксперт: стратегия Кремля на выборах была нацелена на создание конкуренции

Эксперт: стратегия Кремля на выборах была нацелена на создание конкуренции

Обеспечить максимальную конкуренцию, а не максимальный результат «партии власти» старался Кремль на прошедших выборах, говорится в аналитическом докладе гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова.

«Если говорить об «установках Кремля» на прошедших выборах, то они были нацелены не на обеспечение максимального результата голосования за главу региона, а на обеспечение конкуренции, вовлечение в электоральный процесс всех значимых игроков», - говорится в тексте доклада.

Отмечается также, что качество конкуренции заметно возросло, несмотря на то, что средний конкурс на губернаторские кресла остался практически на прежнем уровне (4,7 человека на место против 4,57 в прошлом году). Впервые после возвращения губернаторских выборов возникла ситуация «второго тура», а власть не старалась «дотянуть» результат своего кандидата, хотя ему не хватило совсем немного голосов.

В докладе сказано, что из 206,7 тысяч человек к выборам было допущено 187,5 тысяч. Процент кандидатов, которым было отказано в регистрации снизился с 12,5% в 2014 году до 6,53% в текущем. На выборах в заксобрания в этом году партии были представлены гораздо шире, чем в прошлом: 39 против 34 партий.

При этом, Орлов подчеркнул, что формирование условий для конкуренции шло от центральной власти. «Сама идея проведения прямых выборов губернаторов имеет целью повышение ответственности региональной власти перед гражданами. Кремль становится главным ответственным за состояние политической системы - в частности, за легитимность выборов и честность правил игры на них».

Как подчеркнул глава АПЭКа, создание конкурентной среды влечет за собой более здоровый политический процесс.

Орлов также указал, что протест на местных выборах носил ярко выраженный «левый» характер. «Он был не радикально-либеральным, не антибюрократическим, не каким-то еще. Он был «левым», поэтому расширились прежде всего электоральные ниши КПРФ и - в меньшей степени - «Справедливой России», - отметил он.

Эксперт считает, что «ключевой проблемой для непарламентских политических партий остается отсутствие нормальных механизмов рекрутирования кандидатов». По словам Орлова, малым партиям необходимо научиться планировать свою работу - она не должна быть точечной и ситуативной.

Еще одним признаком прошедших выборов является курс на сохранение политической идентичности - отказ конъюнктурных переходов сильных игроков из других партий в «Единую Россию» ради сохранения позиций во власти. «Единой России», как и любой другой партии, не нужны «попутчики» с иными политическими взглядами», - подчеркивается в докладе.