Политика

Украина напечатает себе денег на армию

6k
Украина напечатает себе денег на армию
Украина напечатает себе денег на армию

Верховная рада Украины проголосовала за увеличение военных расходов - в бюджет будет выделено 270 млрд гривен (порядка $7,32 млрд) за счет дополнительной эмиссии денег.

241 млрд гривен ($6,53 млрд) направят на нужды министерства обороны, оставшиеся средства предназначены МВД, Главному управлению разведки, Службе безопасности, а также другим ведомствам. При дополнительном вливании траты на безопасность и оборону в бюджете вырастут до 1,2 триллиона гривен ($32,55 млрд).

В начале месяца международное агентство Fitch понизило рейтинг кредитоспособности республики до дефолтного уровня, а эксперты на этом фоне сделали вывод о том, что за техническим дефолтом "Нафтогаза" последуют дефолты и банкротства других государственных предприятий Украины. Западные юристы советовали кредиторам не давать компании возможность отсрочки выплат. Сообщалось, что ближайшее время кредиторы могут потребовать полностью погасить задолженность "Нафтогаза" по одному из видов облигаций и выплатить проценты по другому.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Украина потеряла свою финансовую самостоятельность, поскольку "не может выполнять обязательства перед гражданами без помощи Вашингтона и Брюсселя".